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Riz, chou kale et courgette sautés et épicés

Riz, chou kale et courgette sautés et épicés
De manière générale, le chou kale se marie à merveille avec les pommes de terre, les carottes, les betteraves, les oignons, les poireaux, les navets, aux courges, ail, champignons… Côté légumineuses, pensez aux haricots blancs et aux lentilles. Côté fruits et fruits secs, pensez aux citron, pommes, raisins secs, noix, noisettes. Côté
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Gelée de raisin

Gelée de raisin
Ingredients
  • 1 kg de raisins ou plus
  • Sucre cristallisé ou en poudre : comptez un tiers de sucre par rapport au poids du jus obtenu : par exemple pour 600 g de jus de raisin ajoutez 200 g de sucre en poudre
  • Le jus d’un demi citron
  • Une cc rase d’agar-agar, (gélifiant naturel en poudre que l’on
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Cake à la farine de pois chiche et à la tapenade

Cake à la farine de pois chiche et à la tapenade
Ingredients
  • 150 g de farine de pois chiches (peser car poids différent dans verre doseur par rapport à la farine classique)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de lardons
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Panisse

Panisse
Frite, poêlée ou au four, coupée en galettes, en frites, en cubes ou en tranches…vous pouvez faire ce que vous voulez ! Elle se déguste accompagnée de sauce tomate, de poivron ou encore au four avec du fromage.
Ingredients
  • 250 gr de farine de pois chiche – attention il faut mesurer avec une balance et non pas avec le
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Clafoutis aux figues

Clafoutis aux figues
Merci Guilaine pour cette recette qui fleure bon…
Ingredients
  • 750g de figues
  • 3 œufs
  • 150g sucre
  • 60g farine
  • 40g beurre
  • 50cl lait
  • 2 ou 3 CS d’alcool (facultatf, l’abus…)
Instructions
  1. Mélanger farine+sel+30g de beurre fondu + 75g de sucre.
  2. Battre les œufs et ajouter le lait petit à petit. Mettre les figues au fond du plat beurré
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Tian surprenant aux figues

Tian surprenant aux figues
Une variante surprenante du classique tian de légumes proposée par Guylaine
Ingredients
  • 1 belle courgette ou deux moyennes
  • Des tomates
  • 2 oignons
  • Quelques figues
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Thym, marjolaine
Instructions
  1. Couper les courgettes, les tomates, oignons et figues en rondelles.
  2. Répartir dans un plat à gratin en rangées + verser un peu d’huile d’olives dessus.
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Papeton d’aubergines

Papeton d’aubergines
Un plat spécifique de la ville d’Avignon qui se présente sous forme d’un flan à base de caviar d’aubergine et d’œufs accompagné d’un coulis de tomates fraîches. Généralement, le papeton d’aubergine est réalisé dans un moule a cake, mais j’aime beaucoup cette version où l’on cuit le flan dans des moules individuels pour une plus jolie présentation.
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Pintade d’automne aux raisins

Pintade d’automne aux raisins
Ingredients
  • 1 pintade d’au moins 1 kg
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 orange
  • 2 belles grappes de raisin au choix
  • sel, poivre du moulin
  • Vin blanc (facultatif)
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Déposer la pintade dans un plat allant au four. Y ajouter le laurier et le thym. Enfourner pour au
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Tarte tatin de tomates vertes

Tarte tatin de tomates vertes
Ingredients
  • Ingrédients pour la pâte :
  • 200 g de farine – 100 g de beurre mou – 30 g de sucre – 1 pincée de sel – 1 jaune d’œuf – 1 peu d’eau glacée
  • ou une pâte brisée toute prête…
  • Ingrédients pour la garniture :
  • 8 tomates vertes coupées en deux – 1 cuillère
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Confiture de tomates vertes à la vanille

Confiture de tomates vertes à la vanille
Elle est délicieuse au petit déjeuner ou au gouter et elle peut être servie en guise de chutney avec un foie gras pour les fêtes
Ingredients
  • 1,5kg de tomates vertes
  • 700g de sucre (possibilité mélange de blanc et blond)
  • 1 citron vert ou jaune de préférence bio
  • 1,5 gousse de vanille
  • 2g d’agar
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Soupe de pâtes à la tomate

Soupe de pâtes à la tomate
Un bon moyen d’utiliser des tomates un peu abimées.
Ingredients
  • 3 tomates
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon finement
  • 1 gousse d’ail
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à café de sucre
  • quelques feuilles de basilic
  • 200 g de pâtes fusilli
  • Sel,
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Salade fraîche comme au Maroc

Salade fraîche comme au Maroc
Le mieux, avec cette salade, c’est de la laisser macérer au frais 4 h avant de la servir.
Ingredients
  • 3 TRÈS BONNES TOMATES
  • 1 FENOUIL
  • 1 CONCOMBRE
  • 1 CITRON BIO
  • 1 POIGNÉE D’ OLIVES NOIRES DÉNOYAUTÉES
  • 1 GROS BOUQUET D’HERBES (CIBOULETTE, CORIANDRE)
  • 4 CUIL. À SOUPE D’HUILE D’ OLIVE
  • 2 CUIL. À SOUPE DE VINAIGRE
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Clafoutis tomates cerise, chèvre et basilic

Clafoutis tomates cerise, chèvre et basilic
Voilà la base! Vous pouvez ajouter ou modifier les ingrédients : tomates séchées de Myriam, dès de jambon, lardons, courgettes en cubes, emmental… Servir avec une belle salade verte bien relevée.
Ingredients
  • 3 oeufs
  • 70 gr de farine
  • 1/4 litre de lait ou de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin
  • Pour la garniture
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Tarte tatin de tomates vertes

Tarte tatin de tomates vertes
Ingredients
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 8 tomates vertes coupées en 2
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 2 c. à c. de sucre en poudre
  • sel, poivre du moulin
  • Pour la sauce
  • 8 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 8 c.
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Mini cannelés à la crème de marron

Mini cannelés à la crème de marron
Une douceur dégustée lors de notre apéritif de l’amap. Merci à la cuisinière! Les proportions sont pour environ 40 mini cannelés.
Ingredients
  • 1/2litre de lait demi-écrémé
  • 200g de crème de marrons
  • 25g de beurre doux
  • 120g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille
Instructions
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Sangria blanche

Sangria blanche
Un clin d’œil à Starck! Pour 6 à 8 personnes
Ingredients
  • 4 pêches blanches
  • 3 toupets de verveine fraîche
  • 1,5 l de vin blanc pas trop sec (le vin de Patrick?)
  • 150g de framboises
  • 20 cl de limonade
  • 10 cl de crème de pèches (facultatif)
  • 1 bâton de cannelle (facultatif)
Instructions
  1. Couper les pêches en tranches.
  2. Les déposer
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Tatin de courgettes et chèvre au pesto

Tatin de courgettes et chèvre au pesto
A servir avec une salade bien relevée.
Ingredients
  • 3 courgettes (600-800 g)
  • 200g de fromage de chèvre
  • 1 pot de pesto ou pesto fait maison (ail, basilic, huile d’olive, sel, poivre mixés + pignons et parmesan facultatifs)
  • 1 pâte feuilletée
  • huile d’olive
  • poivre
Instructions
  1. Laver, éplucher les courgettes et les couper en dés.
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Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
Indémodable, inratable…
Ingredients
  • Une grosse courgette (ou de 2 à 4 petites)
  • Du beurre.
  • Une gousse d’ail.
  • 40 cl de crème fraiche.
  • 2 jaunes d’œuf.
  • Fromage (chèvre, rapé ou comté)
  • 1 cuillerée à café de maïzena.
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade.
  • Du sel et du poivre
  • Eventuellement des lardons fumés
Instructions
  1. Commencer par laver
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Thé glacé

Thé glacé
Avec les beaux jours, le thé se consomme volontiers en version glacée. Une boisson rafraîchissante, délicieuse et facile à réaliser pour vivre le plus agréable des étés. Le thé glacé se prépare avec tous types de thés, qu’ils soient d’origine ou parfumés. Les infusions se prêtent également à merveille à la dégustation en version glacée. Pour apporter une
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Salade de courgettes rapées

Salade de courgettes rapées
La courgette contient une quantité record de minéraux et d’oligo-éléments : potassium, phosphore, magnésium et calcium.
Ingredients
  • 4 courgettes (petites, vertes et jaunes)
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • basilic frais
  • un peu d’ail
  • sel, poivre au goût
  • facultatif : tomates séchées
Instructions
  1. Laver les courgettes. Les râper crues, sans les éplucher (bio!) à la grille moyenne. (Si
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Vinaigre de framboises

Vinaigre de framboises
Le vinaigre de framboise déglace les viandes à la cuisson, assaisonne les salades, réveille une salade de fraises, un tartare de saumon
Ingredients
  • 300 g de framboises
  • 60 cl de bon vinaigre de vin blanc, de vinaigre de cidre ou de vinaigre de xérès (selon le goût)
  • 1 cuil. à soupe de sucre cristallisé
Instructions
  1. Verser le
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Gaspacho de concombre

Gaspacho de concombre à la menthe
Ingredients
  • 1 gros concombre ou deux moyens
  • 250g de crème fraiche épaisse (si “régime” fromage blanc à 0%)
  • 3 gousses d’ail
  • 4 brins de menthe
  • 4 brins de ciboulette
  • 4 brins de persil plat
  • 130g de pain rassis
  • 2 càsoupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Peler le concombre et le couper en tronçons
  2. Au
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Velouté de cosses de fèves

Velouté de cosses de fèves
Ingredients
  • 20 cosses de fèves
  • 3 petites pommes de terre nouvelles
  • 1 litre d’eau
  • 6 à 8 feuilles de menthe
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillérées à soupe de huile d’olive
  • sel, poivre
Instructions
  1. Laver les cosses de fèves et enlever les gros fils. Couper en morceaux, mettre en cocotte avec ail dégermé et huile d’olive,
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Cosses de fèves à la provençale

Cosses de fèves à la provençale
Ingredients
  • 1 kg de fèves
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 pincée d’herbe de provence
  • 3 cuillèes à soupe d’huile d’olive
  • 400 g de tomates concassées
  • du basilic ou du persil
  • sel, poivre
Instructions
  1. Écosser les fèves (on ne se servira pas des graines dans cette recette).
  2. Garder les cosses, les rincer