Papeton d’aubergines

Papeton d’aubergines
Un plat spécifique de la ville d’Avignon qui se présente sous forme d’un flan à base de caviar d’aubergine et d’œufs accompagné d’un coulis de tomates fraîches. Généralement, le papeton d’aubergine est réalisé dans un moule a cake, mais j’aime beaucoup cette version où l’on cuit le flan dans des moules individuels pour une plus jolie présentation.
Ingredients
  • 2 grandes aubergines (500 g)
  • 4 gousse d’ail
  • 50 cl de coulis de tomate
  • 4 oeufs
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 branches de thym frais (ou 1 cuil. à café de thym séché)
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Coupez les aubergines en dés. Épluchez et émincez les gousses d’ail.
  2. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse puis faire rissoler les aubergines avec l’ail
  3. Ajoutez le thym du sel et du poivre.
  4. Laisser cuire 10 à 15 minutes.
  5. (Ou plus léger, faire cuire les cubes d’aubergines à la vapeur avec les gousses d’ail)
  6. Mixez la pulpe des aubergines dans un robot.
  7. Battre les œufs en omelette dans un saladier et incorporez la purée d’aubergines.
  8. Beurrez et fariné des ramequins et versez la préparation ( je préfère utiliser des moules en silicones, c’est plus facile a démouler pour cette recette)
  9. Enfournez 25 à 30 minutes à 180°C th.6
  10. Démoulez les papetons d’aubergines.
  11. Dans un plat a gratin, verser du coulis de tomate.
  12. Mettre les papetons d’aubergines dans le plat, arroser le dessus des papetons avec le coulis de tomate et parsemer de gruyère râpé sur le dessus des papetons d’aubergines.
  13. Passer sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage fonde soit de couleur doré et gratiné.

 

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