Les tomates séchées de Myriam

Les tomates séchées et confites au soleil de Myriam
Préparation: 2 x 10 mn + journées chaudes et ensoleillées
Ingredients
  • Tomates mures mais pas molles, assez grosses, rondes ou Roma,
  • Huile d’olive ou de colza
  • un peu d’ail
  • herbes de Provence
  • un peu de gros sel
  • Une grille de frigo ou de barbecue
Instructions
  1. Laver puis couper les tomates en 2 (comme pour les tomates farcies)
  2. Saler au gros sel chaque demi-tomate (une pincée par 1/2 tomate)
  3. Posez les tomates sur la clayette cul contre grille
  4. Orienter la clayette garnie plein sud et plein soleil pendant 3 jours
  5. Rentrer la clayette la nuit
  6. Les tomates vont sécher très lentement à la chaleur du soleil. Elles diminuent de moitié.
  7. Si le temps n’est pas très sec, rajouter une journée de séchage
  8. Elle ne doivent presque plus contenir de jus
  9. Remplir des bocaux d’huile à moitié, rajouter un brin de thym ou romarin, une gousse d’ail
  10. Empiler les tomates dans le bocal, finir de couvrir à l’huile.
  11. Tapoter le fond du bocal pour faire remonter d’éventuelles bulles d’air.
  12. Laisser ouvert une nuit et le lendemain, retaper le fond avant de fermer.
  13. Conserver à l’ombre et au frais. Elles se consommeront à partir de Noël et jusqu’en juillet prochain sans aucun autre adjuvant.
  14. Si la tomate du dessus est moisie à l’ouverture, c’est qu’il a manqué d’huile. Jeter la tomate moisie , mais le reste est consommable

 

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