Gratin de courgettes

Gratin de courgettes
 
Indémodable, inratable...
Ingrédients
  • Une grosse courgette (ou de 2 à 4 petites)
  • Du beurre.
  • Une gousse d’ail.
  • 40 cl de crème fraiche.
  • 2 jaunes d’œuf.
  • Fromage (chèvre, rapé ou comté)
  • 1 cuillerée à café de maïzena.
  • 1 pointe de couteau de noix de muscade.
  • Du sel et du poivre
  • Eventuellement des lardons fumés
Instructions
  1. Commencer par laver les courgettes puis les couper en rondelles. Les cuire à la vapeur 5 minutes dans un autocuiseur.
  2. Beurrer le plat à gratin et y écraser la gousse d’ail.
  3. Répartir les courgettes dans le plat et les napper avec la crème fraîche battue avec les jaunes d’œufs et la maïzena.
  4. Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
  5. Selon votre goût, ajouter des lardons fumés.
  6. Couvrir le plat de lamelles de fromage. (Vos possibilités sont multiples suivant vos moyens financiers et le contenu de votre réfrigérateur, on peut utiliser indifféremment du chèvre, du fromage râpé ou du comté.)
  7. Parsemer le plat d’herbes aromatiques finement coupées, chez nous c’est le basilic que l’on ajoute le plus souvent.
  8. Mettre le plat au four à 200 degrés jusqu’à ce que le gratin soit bien doré sur le dessus.