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Risotto potimarron graines de courges

 

Ingrédients :

  • 250 g de riz carnaroli ou arborio
  • 400 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillère(s) à soupe de persil plat ciselé
  • 100 g de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • pousses germées, graines de courge
 Comment faire ?
Épluchez
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Crumble de légumes d’hiver (végétarien mais pas vegan!)

 

Ingrédients :

  • 300 grammes de pommes de terre
  • 2 ou 3 gros navets jaune
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 5 carottes
  • 1 panais
  • 2 oignons et 1 gousse d’ail
  • 50cl de vin blanc
  • 25cl d’eau
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • assaisonnement : thym, romarin, sel et poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de farine
  • 100
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Risotto en rouge et vert

 

Ingrédients :

  • 300 g riz rouge de Camargue
  • 1 l bouillon de légume
  • 1 échalote
  • 1 gousse ail
  • 2 brocoli
  • 40 g amandes mondées
  • 60 g mascarpone
  • 30 g parmesan fraîchement râpé
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Comment faire :

  1. Concassez grossièrement la moitié des amandes et réservez. Mettez l’autre moitié dans un mixeur et mixez en pâte, puis
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Salade “detox” de fenouil et épinards, sésame noir

 

Ingrédients :

  • 4 petits bulbes de fenouil
  • 1 poignée de jeunes épinards
  • 10 radis roses
  • 1 cuillère(s) à soupe de graines de sésame noir
    Pour la sauce :
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde fort
  • le jus de 1 citron jaune
  • le jus de 1/2 orange
  • 6 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Comment

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Salade fraîche de chou pointu

Ingrédients :

  • 1 petit chou pointu (ou chou cabus, marche aussi avec du chou blanc ou rouge)
  • 1 pomme (+un peu de citron pour ne pas qu’elle noircisse)
  • 1 carotte
  • 2 poignées de cranberries séchées ou de raisins secs
  • 2 poignées de graines de courge

pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande blanche (ou de crème
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Chou fleur entier rôti au four

 

Ok, longue cuisson mais le résultat en vaut la peine et change des recettes classiques de chou fleur!

Ingrédients :

1 petit chou-fleur (moins d’un kilo une fois nettoyé)
2 cuill. à soupe de beurre ramolli
4 gousses d’ail, pressées
3cm de gingembre, rapé
1,5 cuill. à café de poivre noir du moulin (moulu pas trop fin)
1,5 cuill. …

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Salade kalé/courge rotie (sans gluten!!!!)

 

Ingrédients :

– 1 courge butternut
– 1 botte de kale
– 100 g. de cerneaux de noix
– 1 poignée de graines de sésame
– 2 gousses d’ail
– 1 échalote
– 1 citron (zeste + jus)
– Huile d’olive
– Sel gris de mer
– Poivre du moulin

Comment faire ?

– Préchauffer le four à 210° …

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Velouté carottes coco coriandre

 

 

Ingrédients

  • 5 belles carottes (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • Un petit morceau de gingembre frais (0,5 cm) ou une cuillère à café de gingembre en poudre
  • Une pincée de cumin
  • Sel et poivre

Comment faire?

Détailler en petits …

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Tartare de maigre façon gravlax en deux recettes

 

Le maigre est un poisson à chair fine et goûteuse que Brigitte et Pierre nous proposent pour Noël (cf mail de Catherine du 2 décembre).
Le gravlax est une cuisson à froid entre sel et sucre, à laquelle on associe des herbes.

RECETTE N°1

Ingrédients :

  • 1 maigre de 2 à 3 kgs (de Brigitte et Pierre bien sûr!!!)
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Velouté de christophine (spécial Edina)

Edina a rapporté des graines de christophine (ou chayotte) de la Réunion et Thierry les a plantées. Apparemment elles se sont adaptées à notre climat puisque nous en avions lors de la distribution de vendredi. Edina m’a proposé une recette toute simple : cuisson en tranches à la vapeur après les avoir épluchées et enlevé le noyau, puis arrosées d’une …

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Pintade de Noël farcie à la landaise

 

 

Ingrédients :

  • Une belle pintade
  • 100 gr de jambon de Bayonne
  • 5 branches de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf (je ne le mets pas)
  • 2 petits suisses
  • 3 cuilleres à soupe de lait
  • 1 bol de mie de pain
  • Quelques cerneaux de noix (de Claude Jahan)
  • 50 gr de raisins secs
  • 4 + 2 cuillers à soupe
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Chapon caramélisé au miel et…

 

 

Ingrédients :

  • 1 chapon
  • poivre du moulin
  • 4 cuillère(s) à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillère(s) à soupe de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 20 cl de bouillon de volaille

Sauce cocacola ketchup (allez on ose!!!)
33 cl de cocacola
100 g de ketchup
6 brins de persil
sel

Comment faire ?
Allumez le four …

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Velouté de chou rave

 

Ingrédients

  • 400 g de chou-rave
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon déshydraté de légumes
  • sel
  • poivre blanc
  • piment de Cayenne
  • muscade
  • 10 cl de crème de soja ou de crème fraiche

Comment faire?

Éplucher les choux et les couper en petits morceaux. Mettre dans une casserole avec le cube de bouillon et couvrir d’eau à ras. Couvrir et …

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Salade de chou chinois comme un coleslaw

 

Ingrédients :

  • 1/3 de courgettes râpées avec la peau
  • 1/3 de carottes râpées
  • 1/3 de chou chinois finement émincé
  • 1 oignon rouge émincé
  • Du vinaigre de cidre ou d’échalotes
  • Du sel et du poivre
  • 1 mayonnaise maison ou du commerce
  • 1 yaourt nature
  • du sel de Guérande, poivre du moulin
  • Aneth, des fines herbes

Comment faire ?

Versez votre …

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Aubergines panées au four (sans gluten)

 

Ingrédients :

  • 1 aubergine lavée mais non épluchée
  • De l’huile d’olive
  • 1 gros œuf
  • 50 g de polenta
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre au goût
  • Du coulis de tomates

Comment faire?

  1. Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7/8). Recouvrir une
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Petits moelleux à la crème de marron

 

Ingrédients :

  • 200 g de crème de marron (D’hélène bien sûr!)
  • 135 g de beurre pommade
  • 130 g de sucre
  • 1 oeuf (Magalie?)
  • 180 g de farine (Lionel?)
  • 1/2 sachet de levure
  • 7 cl de lait entier

Comment faire ?

  • Travaillez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf, fouettez. Incorporez la farine et la levure en les tamisant.
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Salade de pois chiche au chorizo

Les pois chiche de Lionel sont secs, il faut donc y penser la veille. Les faire tremper 10h dans de l’eau froide puis les cuire 1h00 dans 3 fois leur volume d’eau sans saler. Les rincer et c’est parti pour la recette! (qui aura plus de goût avec ces pois chiche).
Sinon vous pouvez utiliser des pois chiche déjà prêts, …

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Imam ou aubergine farcie au four (spécial Florence)

L’imam bayildi est un plat d’été originaire de Turquie mais très populaire en Grèce. Le nom de ce plat d’aubergines farcies à la turque siginifie « l’imam s’est évanoui » (de plaisir en dégustant ce mets délicieux).

Ingrédients :
– 5 aubergines longues,
– 2 grosses tomates bien mures,
– huile d’olive,
– 3 oignons,
– 1 grosse gousse d’ail …

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Bouillon de canard (comment utiliser la carcasse!)

Bouillon de canard (utilisation de la carcasse)
Simplement en bouillon avec des vermicellles et/ou des petits dès de légumes ou en base de risotto ou de soupe vietnamienne
Ingredients
  • 750g d’os de canard (carcasse avec la chair, éviter la peau très grasse)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • le blanc d’1 poireau
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 cs d’huile neutre (facultatif)
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Chips de légumes

Ingrédients : 

Betteraves
Pommes de terre
Carottes
Aubergines
N’importe quel légume, à condition qu’il ne contienne pas trop d’eau (comme les tomates par exemple)

  1. Rincez bien vos légumes. Vous avez deux options : soit vous laissez la peau, pour des chips « paysannes« , soit vous les enlevez. Les laisser leur donne plus de goût.
  2. Coupez
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Aubergines marinées à la menthe

Si vous préférez préparer ce plat 24 h à l’avance, réservez-le au réfrigérateur, mais retirez-le 1 h au moins avant de le déguster. Servez ces aubergines avec de la viande froide, du poisson ou des coquillages froids, de la charcuterie, des oeufs durs ; ajoutez-les dans des salades mélangées…
Ingredients
  • 2 aubergines longues, moyennes
  • 6 gousses d’ail nouveau en chemise
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Gaspacho carottes ananas

Gaspacho carottes ananas
Ingredients
  • 500 g de carottes
  • 2 tranches d’ananas
  • 20 cl de jus d’ananas
  • 1 pincée de cumin
Instructions
  1. Lavez et épluchez les carottes, coupez-les en morceaux.
  2. Cuisez-les dans 1 l d’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes.
  3. Égouttez-les puis mettez-les dans un blender avec l’ananas et son jus, mixez.
  4. Ajoutez du jus d’ananas si nécessaire.
  5. Assaisonnez avec
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Moussaka légère (spéciale demande d’Aurèle)

Moussaka légère (spéciale demande d’Aurèle)
Ingredients
  • 300 g de boeuf haché
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 belles aubergines
  • 1 kg de tomates coupées en cubes ou 1 bocal de concassée de tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’origan séché
  • 1 yaourt à la Grecque
  • Huile d’olive
  • 1 pincée de cumin
  • Sel,
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Aubergines laquées au miso

Aubergines laquées au miso
Vous trouverez le miso et le mirin dans les épiceries asiatiques ou biologiques.
Ingredients
  • Pour deux personnes
  • 1 aubergine
  • 3 cuillères à soupe de miso
  • 3 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Instructions
  1. Rincer l’aubergine et la couper en deux dans la longueur. A l’aide d’un couteau, quadriller la