Tartare de maigre façon gravlax en deux recettes

 

Le maigre est un poisson à chair fine et goûteuse que Brigitte et Pierre nous proposent pour Noël (cf mail de Catherine du 2 décembre).
Le gravlax est une cuisson à froid entre sel et sucre, à laquelle on associe des herbes.

RECETTE N°1

Ingrédients :

  • 1 maigre de 2 à 3 kgs (de Brigitte et Pierre bien sûr!!!)
  • un peu de gingembre rapé (facultatif)
  • 3 tiges de citronnelle (facultatif)
  • 4 échalotes
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 citron jaune
  • 20g de sel fin
  • 5g de poivre

Ingrédients pour la cuisson dans la marinade gravlax:

  • 20g de baies roses
  • 1kg de gros sel
  • 100g de sucre
  • 5g de piment d’Espelette
  • 1 botte d’aneth frais

Comment faire ?

  • Fileter le maigre
  • Désarêter le poisson et parer les 2 filets
  • Sur une plaque, mélanger le gros sel avec les baies roses, l’aneth, le piment d’Espelette et le sucre
  • Déposer les 2 filets sur la plaque et recouvrir de la préparation
  • Laisser mariner et réserver au frais pendant 12h
  • Sortir les poissons et enlever délicatement le sel avant de les rincer à l’eau
  • Couper les 2 filets en petits cubes, à la façon d’un tartare
  • Ajouter la ciboulette, l’aneth, le gingembre, la citronnelle et les échalotes ciselées
  • Terminer par un filet d’huile d’olive
  • Goûter et ajuster l’assaisonnement selon vos goûts

 

RECETTE N°2

Mélangez 1,5 kg de gros sel, 150 g de sucre en poudre et 15 g de grains de poivre écrasés. Dans un plat, disposez 1 filet de maigre de 1,8 kg environ sur la moitié du sel, côté peau vers le bas. Recouvrez du reste de sel. Ajoutez 2 citrons bio coupés en tranches fines et 1 fenouil émincé. Filmez et laissez reposer 8 à 12 heures au réfrigérateur. Le lendemain, rincez le poisson, essuyez-le et coupez-le en tranches.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *