Si vous préférez préparer ce plat 24 h à l’avance, réservez-le au réfrigérateur, mais retirez-le 1 h au moins avant de le déguster. Servez ces aubergines avec de la viande froide, du poisson ou des coquillages froids, de la charcuterie, des oeufs durs ; ajoutez-les dans des salades mélangées…
Ingredients
- 2 aubergines longues, moyennes
- 6 gousses d’ail nouveau en chemise
- 4 brins de menthe
- 1/2 cuillère(s) à café d’origan
- 1/4 l de vinaigre de vin rouge
- 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère(s) à soupe de poivre noir concassé
- 2 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
Instructions
- Versez 1/2 litre d’eau dans une grande casserole et ajoutez le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise, 4 feuilles de menthe et le vinaigre. Portez à ébullition.
- Rincez les aubergines et coupez-les en huit dans la longueur puis en morceaux de 5 cm de long. Lorsque le contenu de la casserole bout, plongez-y les aubergines. Comptez 6 mn puis égouttez les aubergines et les gousses d’ail dans une passoire.
- Mettez les aubergines égouttées dans un saladier, ajoutez l’ail, parsemez d’origan, des feuilles de menthe restantes, et nappez d’huile. Mélangez et laissez macérer 6 h au minimum, à température ambiante.