Aubergines marinées à la menthe

Si vous préférez préparer ce plat 24 h à l’avance, réservez-le au réfrigérateur, mais retirez-le 1 h au moins avant de le déguster. Servez ces aubergines avec de la viande froide, du poisson ou des coquillages froids, de la charcuterie, des oeufs durs ; ajoutez-les dans des salades mélangées…
Ingredients
  • 2 aubergines longues, moyennes
  • 6 gousses d’ail nouveau en chemise
  • 4 brins de menthe
  • 1/2 cuillère(s) à café d’origan
  • 1/4 l de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère(s) à soupe de poivre noir concassé
  • 2 cuillère(s) à soupe de gros sel de mer
Instructions
  1. Versez 1/2 litre d’eau dans une grande casserole et ajoutez le sel, le poivre, les gousses d’ail en chemise, 4 feuilles de menthe et le vinaigre. Portez à ébullition.
  2. Rincez les aubergines et coupez-les en huit dans la longueur puis en morceaux de 5 cm de long. Lorsque le contenu de la casserole bout, plongez-y les aubergines. Comptez 6 mn puis égouttez les aubergines et les gousses d’ail dans une passoire.
  3. Mettez les aubergines égouttées dans un saladier, ajoutez l’ail, parsemez d’origan, des feuilles de menthe restantes, et nappez d’huile. Mélangez et laissez macérer 6 h au minimum, à température ambiante.

 

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