Crumble de légumes d’hiver (végétarien mais pas vegan!)

 

Ingrédients :

  • 300 grammes de pommes de terre
  • 2 ou 3 gros navets jaune
  • 250 grammes de champignons de Paris
  • 5 carottes
  • 1 panais
  • 2 oignons et 1 gousse d’ail
  • 50cl de vin blanc
  • 25cl d’eau
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • assaisonnement : thym, romarin, sel et poivre

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 40 g de pignons (ou de graines de tournesol, de courge…)
  • 60 g de parmesan
  • sel

Comment faire ?

Préchauffer le four thermostat 6 (180°C).

Laver, éplucher et couper tous les légumes en petits cubes.
Émincer l’oignon et hacher très finement l’ail après en avoir ôté le germe. Assaisonnez avec le thym, le romarin, le sel et le poivre.
Disposer tous les légumes dans un plat à four et recouvrez-les avec le vin blanc, l’eau et la crème fraîche, assaisonner et mélanger bien le tout directement avec les mains. Laisser cuire une heure pour que les légumes rendent bien leur eau et cuisent dans leur jus.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble : mélangez du bout des doigts la farine, le parmesan et le beurre salé. Ajoutez les pignons. Dès que la pâte commence à ressembler à un sable grossier, réserver au frais puis sortir les légumes du four et répartir la pâte dessus.
Enfourner à nouveau le tout pour 30 minutes environ.
Enfourner à nouveau pour 30 minutes environ. Terminez ensuite la cuisson par 2 minutes en mode grill pour dorer le crumble. Servir bien chaud, accompagné d’une salade verte bien relevée par exemple.

Remarque :
Selon vos goûts et ce que vous avez dans votre réfrigérateur, vous pouvez accommoder cette base de recette de crumble salé avec à peu près n’importe quel légume d’hiver : céleri rave, poireau, chou vert émincé, potimarron, fenouil… Veillez simplement à mélanger les textures des légumes fermes (carottes, navets, panais…) avec les plus fondants (champignons, poireaux…).