Dans l’émission “Circuit” bleus” du mercredi 15 septembre, Doriane, notre Présidente, a été interviewée au sujet de notre Amap et du marché du dimanche 19 Septembre.
A écouter ici vers la 27ème minute.…
Latest Posts
🎀Bortsch végétarien ou soupe de betterave🎀
Temps de préparation : 10mn
Temps de cuisson : 40mn
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 3 betteraves crues
- 1 oignon
- 2 carotte
- 4 clous de girofle
- 250 grammes de choux rouge ou blanc
- 1 1⁄2 litres d’eau ou de bouillon de légumes
- le jus d’un citron
- 1 Pomme de terre
- 1 2 cm gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à café de moulin à poivre
- 1 petite poignée d’aneth
🌿Velouté de chou rave🌿
🍅Confiture de tomates rouges🍅
Inattendue! Elle se déguste comme une confiture habituelle mais elle est aussi délicieuse avec du pain aux noix et du fromage du sud-ouest genre Osso Iraty, ou bien de la Tome de savoie, un cantal un peu vieux…
Dans une prochaine newsletter, nous parlerons des tomates vertes.
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 1h
INGRÉDIENTS pour 6 …
Le marché bio & local : le dimanche 19 septembre sur la place Gambetta à St Cannat
A vos agendas, le marché des producteurs se tiendra le dimanche 19 septembre de 9h30 à 13h sur la place Gambetta à Saint-Cannat (place du marché hebdomadaire).
Les producteurs de l’AMAP seront heureux de vous proposer leurs produits et d’échanger sur leurs modes de productions en Agriculture Biologique.
Éleveurs, maraîchers, camion Épicerie en vrac (pensez à apporter vos contenants), boulanger, céréaliers, …
Tarte salée fraicheur🍅
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 35-40 minutes
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
680g de farine
250ml d’huile d’olive
250ml d’eau glacée (+ 30 ml supplémentaires)
3 c. à café de sel
Graines diverses (facultatif)
1 kg de tomates mélangées, coupées
2 oignons rouges, tranchés ou des oignons doux
130g de pesto
Huile d’olive, sel et poivre pour …
Il y a forcément une pomme faîte pour vous! 🍎
🌿Pissaladière🌿
Préparation: 50 mn Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1ère option = Pâte à pizza toute prête, de préférence rectangulaire
2ème option = Pâte à pain
- 500g de farine
- 30cl d’eau tiède
- 2 sachets de levure boulangère déshydratée
- 2 cuillères à café rases de sel fin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café d’origan
Garniture …
🌿Pâtes au pesto de courgettes🌿
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
- 320 g Parppadelle ou autres pâtes
- Pour le pesto :
- 600g Courgettes,
- 5 CS l’huile d’olive,
- 1 petit piment Chili (finement haché ou Piment d’Espelette),
- 2 branches de basilic,
- 2 branche persil,
- 1 CS câpres,
- 2 CS pignons grillés (ou amandes)
- 1 gousse d’ail
- 30g Parmesan rapé
- Sel, poivre
PRÉPARATION
Raper les courgettes et …
🌿Croquettes de courgettes à la farine de pois chiche🌿
Vous pouvez assaisonner ces croquettes selon vos goûts : avec juste un peu d’ail et de persil, des cébettes en très petits morceaux, pourquoi pas des épices, ou des miettes de feta, de fromage de chèvre, du gruyère? Du thon, du bacon? Le choix est vaste!
À partir des 2 ingrédients de base, vous pouvez donc la décliner de nombreuses …
🌿Bricks courgette, curry, feta🌿
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
12 feuilles de brick
2 belles courgettes
200 g de féta
2 cuillères à soupe de fromage grec
1 ou 2 gousses d’ail selon votre goût
Le jus d’un citron
4 pincées de curry en poudre
Sel, poivre, huile d’olive
Salade
PRÉPARATION
Coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en petits dés.
Dans une poêle …
🌿Conserves de courgettes à l’aigre-doux et au curry🌿
Un délicieux moyen de conserver ses courgettes pour l’hiver. Et c’est le bon moment pour préparer cette recette car nos paniers en sont plein. C’est un peu long sur la durée (4 jours) mais peu de choses à faire chaque jour! Cette recette est surprenante et excellente, soit à l’apéritif, soit en condiment avec du porc/agneau/viande blanche, une raclette, sur …
🌿Pickles de légumes🌿
Été comme hiver, les légumes se retrouvent dans nos assiettes. Et malheureusement, ce sont les produits les plus gaspillés en France ! À eux seuls, ils représentent 45% du gaspillage alimentaire
Alors si vous cherchiez une astuce simple et efficace pour réutiliser TOUS vos légumes, nous avons ce qu’il vous faut : les pickles de légumes.
Les pickles, ce …
🥒Recette indienne du raïta de concombre à la menthe🥒
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 1 concombre
- 1 yaourt grec
- 8 feuilles de menthe
- Jus d’un citron vert
- Gingembre frais
- 1/2 gousse d’ail
- 1 pincée de cumin
- Sel
PRÉPARATION
- Épluchez le concombre et évidez-le à l’aide d’une cuillère puis râpez-le. Déposez-le dans une passoire et laissez égoutter.
- Dans ce même saladier, râpez la demi-gousse d’ail puis 1 morceau de gingembre
🌿Taboulé revisité au quinoa, radis, concombre et fraises🍓
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 15mn
Pour le taboulé
- 250g de quinoa
- 1 concombre
- 250g de fraises
- ½ botte de radis (125g)
- 1 oignon nouveau
- une poignée de pistaches concassées (ou de noisettes)
Vinaigrette
- ½ botte de menthe
- le jus de 3 citrons verts
- 6 càs d’huile d’olive
- sel
PRÉPARATION
- Rincez le quinoa pour
🥗Salade fèves, chorizo et menthe☀️
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 5mn
- 450g fèves pelées
- 150g chorizo doux
- 2 oignons nouveaux
- 1 gousse d’ail
- 0,5 bouquet de coriandre ou un peu d’estragon
- 3 brins de menthe
- 1 cuil. à soupe Vinaigre de Xérès
- 4 cuil. à soupe Huile d’olive
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION
- Ecossez et faites cuire les fèves 5 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les, passez-les sous
🌿Salade de chou chinois à la japonaise🌿
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 1 chou chinois (Fabien)
- graines de sésame blanc et noir grillées (le Poids chiche)
- graines de pavot (le Poids chiche)
- 15 cl de vinaigre de riz (ou un autre vinaigre doux)
- 1 c à s bombée de sucre roux
- sel fin
- 1 c à s de nuöc-màm
- 2 c à s d’huile de pépin de raisin
🍓Cheesecake léger à la fleur d’oranger et coulis de fraises🍓
INGRÉDIENTS pour 8 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 35mn
Matériel : 8 moules à muffins
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
- 500 g de fromage blanc à 3,2 % mg
- 7 cuillère(s) à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 500 g de fraises
PRÉPARATION
- Préchauffez le four à 180 °C/th. 6.
- Mélangez les œufs avec le
La récupération et le recyclage des masques
Depuis quelques mois, les masques chirurgicaux constituent un nouveau déchet omniprésent dans notre environnement. La newsletter n°305 évoquait des solutions pour collecter et recycler ces déchets, car des initiatives de recyclage existent.
C’est ainsi que l’AMAP en partenariat avec la Course du Bailli est heureuse de vous proposer le déploiement de bornes de collecte des masques chirurgicaux dès ce vendredi soir …
Le marché bio & local : le dimanche 6 juin au jardin public de St Cannat
A vos agendas, le marché des producteurs se tiendra le dimanche 6 juin de 9h30 à 13h au Parc Joseph Richaud de Saint-Cannat.
Traditionnellement ce marché a lieu en septembre mais comme nous n’avons pu l’organiser, nous en ferons 2 en 2021, en juin et en septembre.
Les producteurs de l’AMAP seront heureux de vous proposer leurs produits et d’échanger sur leurs …
🧄Ail frais confit🧄
INGRÉDIENTS pour 2 bocaux
Préparation : 10 mn Cuisson : 20mn
- 6 tête d’ail frais (dans votre panier de légumes)
🍎Strudel léger aux pommes🍎
Peut s’accompagner d’une boule de glace ou de crème anglaise.
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
Préparation : 20 min Cuisson : 30 mn
- 8 feuilles de pâte filo
- 1 kg de pommes (Mas Daussan)
- 100 g de sucre (le Poids Chiche)
- 2 cuillère(s) à café de cannelle (le Poids Chiche)
- 30 g de beurre
- graines de pavot (le Poids Chiche)
PRÉPARATION
…La consigne au Mas Daussan
La consigne au Mas Daussan
A partir de la prochaine distribution, le 16 avril prochain, sera mis en place le système de consigne sur 7 références:
-Pétillant de pommes en 75 cl
-Pétillant de pommes en 25 cl
-Pétillant pommes/framboise en 75cl
-Pétillant de poires en 75 cl
-Cidre en 75 cl
-Cidre Demeter en 75 cl
-Cidre en 25 …
Projet de rénovation de la cabane de Tamaris de Pierre & Brigitte
Pierre, votre agriculteur de la mer, vous donne des nouvelles parfois de son cheptel poissons, et il évoque de temps en temps l’état des infrastructures qui sont sans cesse malmenées par la salinité de l’eau de mer ou lors des tempêtes de vent d’Est.
Convaincu de votre soutien et conseillé par de fidèles amapiens, il a enfin travaillé sur le …
🌿Beignets de carottes, sauce au yaourt et au curry🌿
Légers car cuits au four.
Vous pouvez aussi faire ces beignets avec un mélange de carottes et de patates douces (pour Eric!)
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
Préparation : 15 min Cuisson : 20/25 mn
Pour les beignets :
- 400 g de carottes
- 160 g de farine semi-complète
- 4 œufs
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou autre si vous n’avez pas. Dans ce cas, parsemez vos beignets de