🌿Pickles de légumes🌿

Été comme hiver, les légumes se retrouvent dans nos assiettes. Et malheureusement, ce sont les produits les plus gaspillés en France ! À eux seuls, ils représentent 45% du gaspillage alimentaire
Alors si vous cherchiez une astuce simple et efficace pour réutiliser TOUS vos légumes, nous avons ce qu’il vous faut : les pickles de légumes.
Les pickles, ce sont tout simplement des bocaux de légumes remplis de vinaigre. Vous avez déjà acheté une conserve de cornichons ? Et bien c’est exactement le même principe !
Les pickles s’utilisent ensuite en condiment, pour agrémenter et relever vos plats !
Historiquement, les pickles tirent leurs origines de l’Inde. En effet, les indiens sont les premiers à avoir découvert que les légumes (et même les fruits !) pouvaient se conserver dans du vinaigre.
Les britanniques se sont ensuite approprier cette technique de conservation et ont répandu son utilisation a plus une grande variété de légumes : choux, carottes, oignons…

Ingrédients INGRÉDIENTS pour 2 bocaux

  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 40 cl d’eau
  • 25 gr de sucre en poudre
  • (Optionnel) Tout type de condiments et aromates : poivre, ail, thym, sel…

Ingrédients PRÉPARATION

1 – Préparer la saumure :
Faites bouillir le vinaigre, le sucre, l’eau et les aromates de votre choix dans une casserole pendant 1 minute.

2 – Stériliser vos bocaux en verre
Pour pouvoir conserver vos légumes correctement, il convient de stériliser vos bocaux en verre. Vous pouvez le faire en les passant à la vapeur pendant 10 minutes ou en les ébouillantant avec de l’eau (ne pas oublier les couvercles).

3 – Préparer tous vos légumes abîmés
Ce qui est très pratique avec les pickles, c’est que vous pouvez mettre presque tous vos légumes, et même les mélanger entre eux. Si vous avez des restes de légumes ou des légumes abîmés, c’est le moment de leur donner une seconde vie !
Prenez donc les légumes de votre choix et taillez-les en cube ou en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur.
Voici quelques exemples de légumes qui se prêtent bien à cette utilisation : carottes, choux, concombres, radis, courgettes, poivrons…

4 – À vos pickles !
Remplissez vos bocaux en verre de 2/3 de légumes puis versez le mélange eau/vinaigre/sucre bouillant jusqu’à ce que les légumes soient recouverts. Refermez le bocal hermétiquement, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 1 semaine avant de le consommer.

Si vos bocaux ont bien été stérilisés, vous pourrez conserver vos pickles de légumes pendant 6 mois !

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