- 1 courgette
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 10cl d’huile
Latest Posts
🌿Pancakes aux épinards et beurre de citron vert de Yotam Ottolenghi🌿
Une recette très agréable pour un pique-nique, pour un brunch, une lunch-box. La recette de base se fait avec des épinards, mais vous pouvez aussi utiliser des blettes, fanes de radis, chou Kale, fanes de betteraves, un peu d’oseille, un peu d’herbes fraîches et différentes farines comme le fait Alice Rocca (blog aliceinfood).
Vous pouvez aussi remplacer le beurre par …
🐟Filets de loup à l’huile d’agrumes🐟
Ingrédients
- 4 filets de loup aussi appelé bar dans d’autres régions (ou un loup entier de Brigitte & Pierre)
- 800 g de pommes de terre
- 12 cl de lait entier
- 20 ml d’huile d’olive fruitée
- 2 oranges non traitées
- 1 citron jaune non traité
- 4-5 branches de persil plat
- 4 poignées de roquette
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
Préparation…
🌿L’aquafaba : une alternative pour remplacer les oeufs🌿
Déjà, pour commencer, l’Aquafaba, c’est quoi ? On penserait que ce nom est la contraction de Aqua (eau) et Faba (pour fabuleuse !). Mais non, Faba, c’est “fève” en latin. C’est donc l’eau des fèves. Et plus précisemment, l’eau issue de la cuisson des fèves, et plus généralement des légumineuses (pois chiche, haricots secs etc…).
Quand on parle d’aquafaba, on …
🍓Charlotte légère et facile aux fraises🍓
Un classique facile à faire et que vous pouvez agrémenter comme vous vous voulez en ajoutant des feuilles de menthe, des copeaux de chocolat, des oeufs de Pâques, des feuilles de verveine ciselée, des fleurs d’Edouard…
Celle-ci est aux fraises, mais vous pouvez mettre des cubes de poires, des framboises, des pèches…
Ingrédients
- 300 gr de boudoirs
- 500 gr de
🍐Poires au crumble de pain 🍐
Une recette qui permet d’utiliser les restes de pain, de gateaux ou de brioche. Vous pouvez aussi la faire avec des pommes.
Ingrédients
- 4 poires bien mûres de type Comice
- 100g de pain rassis
- 50g de sucre muscovado ou de cassonade
- 60g de beurre demi sel
- une petite poignée de noisettes ou d’amandes
Préparation
– Préchauffez le four à …
🍒Petits pains pistaches et cranberries🍒
Une recette proposée par Lauriane du camion du Poids Chiche. A tester aussi avec d’autres fruits séchés et/ou graines selon votre goût.
Ingrédients
Pour une trentaine de petits pains :
– 400 g de farine T65
– 150 g de farine de seigle
– 10g de levure de boulanger déshydratée
– 1,5 cuillère à café de sel
– 350 ml …
🍠Frites de patates douces🍠
Dans cette version, les patates douces sont épicées avec du zaatar et du cumin mais vous pouvez ne pas mettre d’épices du tout, ou varier avec du paprika, de la cannelle et du cumin, du quatre épices. Bref vous avez le champ libre en ce qui concerne l’assaisonnement! Servir avec de la mayonaise ou du fromage grec/fromage blanc mélangé à …
🍊Salade aux pois chiches, oignon rouge et orange🍊
Ingrédients
- 260g de pois chiche (en bocal ou mis à tremper la veille et cuits à l’eau avec un peu bicarbonate)
- Roquette, mâche ou lanières de salade verte.
- 1 orange
- 1 oignon rouge
- 2 cs de graines de cumin
- huile d’olive, vinaigre de cidre
- Poivre, sel
- menthe (facultatif)
Préparation
- Émincer l’oignon. Rincer et égoutter les pois chiches. Laver, essorer
🥕Soupe de carotte aux lentilles corail de Cyril Lignac🥕
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 200 de lentilles corail
- 1 kg de carottes
- 1 petite boîte de lait de coco (facultatif)
- Sel et poivre au goût
- un
🌟Nos meilleurs voeux pour cette nouvelle année🌟
🌟Cher(e)s adhérents.es, cher(e)s producteurs.rices,
Notre association l’AMAP de Saint-Cannat est toujours plus engagée pour le développement et le maintien d’une agriculture responsable, respectueuse, solidaire et toujours plus savoureuse.
Nous sommes 12 bénévoles actives et dynamiques, soutenues par près de 80 familles.
En dépit des difficultés rencontrées ces dernières années, qu’elles soient climatiques, humaines ou sanitaires, nous sommes plus que …
🥣Soupe hivernale lentilles vertes, blettes, tomate et citron🥣
Une base de soupe que chacun peut modifier en fonction de ses placards ou de ses goûts (parmesan, lardons, restes de poulet, cubes de carottes, épice…).
Moi, j’ai ajouté du cumin au début et un filet de jus de citron avant de la manger pour bien réhausser le goût.
Ingrédients
- 200 g échalote ou un gros oignon
- 5 feuilles de
🍳Oeuf cocotte aux poireaux et comté🍳
Ingrédients
- Deux poireaux entiers
- 4 oeufs
- 30cl de crème fraiche
- Epices (curry, cumin…)
- Comté en dés (ou reste de raclette, gruyère, roquefort…)
- Poivre
Préparation
Dans une poêle, faire revenir à feu doux les poireaux lavés et finement coupés. Lorsqu’ils sont tendres, ajoutez la crème, les épices et le comté en dés.
Hors du feu, garnir 4 ramequins en faisant …
🌿Courge butternut facon hasselback🌿
Ingrédients
1 courge butternut
70/80 gr de miel
3 cuil à soupe de vinaigre de Xérès
Une quinzaine de feuilles de laurier ou du romarin
50 gr d’amandes entières
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Persil ou ciboulette
Vous pouvez remplacer le mélange miel/vinaigre par sirop d’érable, par du vinaigre balsamique, de la mélasse de grenade. Vous pouvez aussi intercaler …
🍊 Salade de chou kalé aux oranges 🍊
Une recette de base à laquelle vous pouvez ajouter ce qu’il vous plait : des lamelles de saumon, des filets de magrets fumés, des langoustines, des grains de grenade, des tranches de potimarron rôti…
Ingrédients
- 6 belles feuilles de chou kale
- sel
- 3 CS d’huile d’olive
- 1 CS de purée d’amande
- 2 CS de jus de citron
- 1 orange
Variation …
🎄Sablés de Noël sapin au gingembre et cannelle🎄 (sans gluten)
A faire avec les enfants.
On peut modifier les épices, ajouter des fruits confits, des graines, des fruits secs…
Vous trouverez la plus grande partie des ingrédients au camion du Poids Chiche!
Pour faire votre sucre glace (très simple!) : ici
Temps de préparation : 30mn. Cuisson : 12mn
INGRÉDIENTS
- 100 g de purée d’amande
- 60 g de sucre blond
🌿La cabane aux herbes d’Edouard🌿
Bienvenue à Edouard Pardigon, producteur de fleurs comestibles et de plantes aromatiques sur Saint Cannat!…
🧅 Soupe de pain, oignons et fromage gratiné 🧅
INGRÉDIENTS
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1 pincée de thym
- 50 cl de bouillon (légumes ou poule)
- 2 tranches de pain
- 10 g de farine
- 2 poignées de fromage râpé
- Sel, poivre
PRÉPARATION
1.Éplucher et émincer les oignons. Les faire caraméliser dans le beurre à feu doux en remuant régulièrement. Assaisonner de sel, poivre et de thym.
2. Ajouter …
🥕Poulet caramélisé au miel, sésame et carottes rôties🥕
Vous pouvez aussi préparer cette recette sans poulet, mais avec d’autres légumes (pomme de terre, céleri boule, patate douce, panais, navets…). Il peut être préférable de précuire un peu les carottes (eau ou vapeur)
Temps de préparation : 15 mn. Cuisson : 50mn
INGRÉDIENTS
- 400 g de carottes (Yann & Fabien)
- 3 gousses d’ail (Yann & Fabien)
- 3 blancs de poulet
🍂Babka à la pâte à tartiner ou à la crème de marrons🍂
Vous pouvez utiliser aussi de la crème de marrons (Magali GAZZIERO – livraison le 26/11/21) à la place de la pâte à tartiner.
Temps de préparation et de repos : 2h. Cuisson : 30mn
INGRÉDIENTS
- 400 g de farine (Bernard Allais/ le Pois Chiche)
- 2 œufs + 1 blanc pour la dorure (La Ferme d’Eygueline)
- 70 g de beurre
- 80
🌿Salade de récolte d’automne, vinaigrette de cidre🌿
Temps de préparation : 10mn. Temps de cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
Pour la salade:
- 1 petite courge musquée ou butternut pelée, épépinée et coupée en dés = Yann & Fabien
- ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre fraîchement moulu
- 120 grammes de quinoa cru le poids chiche
- 240 ml d’ eau
- 130 grammes de feuilles de chou
🌿Boulettes de blettes à la niçoise🌿
Temps de préparation : 25mn.
INGRÉDIENTS
- 600 g de vert de blettes
- 80 gr de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oeuf
- 150 gr de farine
- huile d’olive
- sel poivre
- noix muscade, sauge
- Sauce tomate
PRÉPARATION
- Laver les blettes puis séparer les côtes des feuilles.
- Hacher les feuilles de blettes.
- Dans une grande cocotte, faire tomber les feuilles
🎀Salade chou rouge et grenade🎀
Temps de préparation : 15mn
INGRÉDIENTS pour 6 personnes
- 1 grenade (Mas Daussan)
- 1/4 ou 1/2 chou rouge (Yann/Fabien)
- Un peu de salade verte (Yann/Fabien)
- 1 jaune d’oeuf (Ferme d’Eygaline)
- .2 cuillère(s) à café de moutarde forte (le POids chiche)
- .20 cl d’huile neutre
PRÉPARATION
- Mettez le jaune d’œuf dans un grand bol avec la moutarde, du sel, du poivre et
🎀Houmous de betteraves tout simple🎀
Concernant cettte recette et pour être plus juste il faudrait appeler cet houmous de betterave « purée de betterave aux épices » car un vrai houmous de betterave est censé contenir des pois-chiche…
En effet, il ne faut pas oublier que « houmous » en arabe signifie pois chiche donc un houmous sans pois chiche n’en est plus vraiment un! Mais c’est quand même …
🎀Tarte bouquet de roses pommes cannelle🎀
INGRÉDIENTS pour 6/8 personnes
Pour la pâte sucrée :
- 125 g de farine de blé tamisée bio
- 35 g de sucre glace bio
- 12 g de poudre d’amandes bio
- 70 g de beurre pommade (mou) B
- 10 g de jaune d’oeuf bio
- 1 pincée de cannelle bio
ou une pâte sablée toute prête!
Pour la garniture aux pommes :
- 5 pommes