🍓Charlotte légère et facile aux fraises🍓

Charlotte aux fraises facile - Un déjeuner de soleil

Un classique facile à faire et que vous pouvez agrémenter comme vous vous voulez en ajoutant des feuilles de menthe, des copeaux de chocolat, des oeufs de Pâques, des feuilles de verveine ciselée, des fleurs d’Edouard…
Celle-ci est aux fraises, mais vous pouvez mettre des cubes de poires, des framboises, des pèches…

Ingrédients Ingrédients

  • 300 gr de boudoirs
  • 500 gr de fraises
  • 20 cl de crème liquide 30% MG
  • 150 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace
  • confiture de fraises (facultatif)
  • eau
  • quelques fraises pour mixer en coulis à mélanger avec de l’eau pour tremper les biscuits (vous pouvez aussi utiliser du jus d’orange)
  • De la décoration : feuilles de menthe…

Ingrédients Préparation

  • Mettre un film plastique dans le fond du moule à charnières. Tremper les boudoirs dans un peu d’eau, rapidement, et du côté lisse du biscuit. Les disposer tout autour du moule (face lisse vers l’intérieur) et tapisser le fond de biscuits.
  •  Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le sucre glace et le mascarpone. Battre rapidement jusqu’à ce que le fouet laisse des marques et que le mélange soit dense.
  • Laver et couper en morceaux 300 gr de fraises.
  •  Disposer la moitié de la mousse dans le fond, puis parsemer de morceaux de fraises. Tremper des boudoirs entièrement dans l’eau aux fraises, et les disposer sur les fraises. Mettre ce qu’il reste de mousse, parsemer du reste de fraises et finir avec une couche de biscuit. Couvrir de film plastique et mettre au frais pour minimum 4 heures.
  •  Retourner la charlotte et la démouler. Couper les fraises qu’il reste en 2 et les disposer sur le dessus. Vous pouvez ajouter des feuilles de menthe, des copeaux de chocolat…
  • Facultatif :  Faire chauffer de la confiture de fraises au micro-ondes 30 secondes et passer au tamis pour enlever les morceaux. Appliquer au pinceau sur les fraises.

©ptitchef