Une recette très agréable pour un pique-nique, pour un brunch, une lunch-box. La recette de base se fait avec des épinards, mais vous pouvez aussi utiliser des blettes, fanes de radis, chou Kale, fanes de betteraves, un peu d’oseille, un peu d’herbes fraîches et différentes farines comme le fait Alice Rocca (blog aliceinfood).
Vous pouvez aussi remplacer le beurre par du yaourt grec ou du fromage blanc. Ne faîtes pas l’impasse sur cet accompagnement, c’est vraiment le plus de cette recette!
Facile à faire, elle permet aussi de faire manger des légumes à ceux qui n’aiment pas trop ça…
Ingrédients
Pour les pancakes
- 250 g d’épinards frais
- 110 g de farine
- 15 g de levure chimique
- 1 œuf
- 1 blanc d’œuf
- 50 g de beurre doux fondu
- 1 cuil. à café de cumin en poudre ou en graines
- 15 cl de lait
- 1/2 oignon des Cévennes ou des cébettes coupées ne petits morceaux
- 2 petits piments verts frais sans les graines (facultatif)
- sel
- huile d’olive pour la cuisson
Pour le beurre citronné
- 100 g de beurre doux mou
- 1 citron vert le zeste et 1,5 cuil. à soupe de jus
- 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
- 1/2 gousse d’ail
- 1/4 de cuil. à café de piment d’Espelette
- 1/2 cuil. à café de poivre blanc moulu à l’instant
- sel
Préparation
- Laver et équeuter les épinards, les faire tomber quelques minutes à sec dans une sauteuse. Laisser tiédir et les presser pour éliminer toute l’eau contenue. Hacher assez finement et réserver.
- Ciseler l’oignon pelé, le piment égrainé et la gousse d’ail.
- Dans un saladier, réunir la farine, la levure et le sel. Mélanger puis ajouter l’œuf entier, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien remuer.
- Ajouter le cumin et les légumes émincés. saler et mélanger encore.
- Battre le blanc d’œuf en neige et l’incorporer délicatement à l’appareil précédent.
- Laisser lever 15 minutes environ.
- Chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à crêpe. déposer 1 grosse cuillerée à soupe d’appareil et l’étaler avec le dos d’une cuillère pour avoir des pancakes d’environ 7 centimètres de diamètre.
- Cuire à feu moyen 2 minutes sur chaque face en les retournant délicatement. Les réserver au chaud.
- Servir 2 à 3 crêpes superposées par assiette en posant une tranche de beurre citronné dessus pour qu’il fonde aussitôt.
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