Latest Posts

recette

Pancakes de chou-fleur et oeufs mollets (sans gluten)

Photo de la recette : Pancakes de chou-fleur et oeufs mollets

Pour un brunch qui change un peu… Ou pour la lunch box de Jeanne…

Ingrédients:

  • 1 chou-fleur (650 g)
  • 4 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 4 cuillerées à soupe (25 g) de fécule de maïs ou maïzena
  • 20 g de gruyère râpé
  • huile pour la poêle

Comment faire ?

1. Détaillez le chou-fleur pour récupérer les fleurons. Mixez-les dans …

recette

Pour Maryvonne : velouté de brocolis aux amandes

Ingrédients :

500 g de brocolis
1 oignon et 1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de poule ou de légumes
1 cuillère à soupe de purée d’amande , ou de crème de soja ou de crème fraiche
30 g de parmesan râpé
1 poignée d’amandes entières
huile d’olive
5 baies du moulin et sel

Comment faire ?

1 – …

recette

Velouté carottes, gingembre, orange

Résultat de recherche d'images pour "Velouté carottes, gingembre, orange"

Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 2 pommes de terre (Facultatif pour plus de légèreté)
  • 3 oranges bio
  • 3 cm de racine de gingembre frais
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de lait de coco
  • quelques brins de coriandre
  • sel, poivre du moulin

Comment faire?

  1. Lavez et
recette

Bouchées au chèvre et confit d’oignons

Ingrédients :

1 pâte feuilletée
du chèvre en bûche
du confit d’oignons tout prêt ou à faire vous-même (recette plus bas)
un jaune d’oeuf
du lait pour la dorure
quelques graines de sésame

Comment faire?
Dans votre pâte feuilletée découper des petits ronds à l’emporte-pièce (ou un petit verre retourné en appuyant très fort).
Couper le fromage de chèvre en …

recette

Monts-blancs marron et chocolat

Résultat de recherche d'images pour "montblanc marron"

Ingrédients :

  • 4 blancs d’oeufs (de Magalie)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de sucre glace
  • 100 g de chocolat noir pâtissier haché
  • 250 g de crème de marron (d’Hélène)
  • 20 cl de crème fleurette très froide
  • 1 cuillère(s) à soupe de mascarpone très froid
  • violettes cristallisées ou tout autre décor (par exemple des noisettes torréfiées)

Comment faire?

recette

Tiramisu poire crème de marron

Un joli dessert pour Noël qui peut aussi se préparer en portions individuelles. A préparer la veille.
NB les proportions sont données pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 2 poires
  • 2 oeufs (Magalie)
  • 40 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème de marron (Hélène)
  • 25 g de beurre
  • pain d’épice
  • café
  • cacao en poudre

Comment faire ?

recette

Raviolis maison au potimarron, chèvre et noix de pécan

raviolis maison pate courge pecan

Recette un peu longue à faire mais qui en vaut la chandelle. Idée d’entrée pour le repas de Noël?
Peut être essayer avec des feuilles de lasagnes fraiches? (moins fins mais plus rapide!!!)

Ingrédients :

Pour les pâtes fraîches maison :-300 g de farine
-2 à 3 oeufs (150g d’oeuf)
-1 pincée de sel
-Semoule de blé dur (ou …

recette

Confiture de kiwis & zestes d’orange

Résultat de recherche d'images pour "confiture kiwi orange"

Ingrédients :
Kiwis – 2 kg
Sucre cassonade pour confiture – 1,4kg
Oranges bio – 3

Comment faire ?

Pelez les kiwis et coupez-les en petits morceaux. Mettez-les dans une bassine à confiture (ou une cocotte) avec le zeste d’une orange, le jus de 3 oranges et le sucre. Laissez macérer 1h à température ambiante.

Portez à ébullition sur feu …

recette

Velouté de chou-fleur au curry et lait de coco

Velouté de chou fleur au curry et lait de coco (1)

Ingrédients :
– 1 petit chou-fleur
– 3 carottes
– 1 gousse d’ail
– 3 cc de curry
– 20cl de lait de coco
– huile d’olive
– sel

Comment faire ?
1. Détailler le chou-fleur en bouquets, rincer sous l’eau froide.
2. Eplucher les carottes, puis les couper en rondelles.
3. Dans une cocotte, faire chauffer un peu d’huile …

recette

Mini cakes salés potimarron beaufort

Ingrédients :

1 potimarron
150g de Beaufort ou fromage équivalent
Ciboulette
Ail et oignon
Huile d’olive
Sel et poivre

Pour la pâte :
4 œufs
220g de farine
1 sachet de levure
10 cl d’huile d’olive
10 cl de lait
Sel et poivre

Comment faire?

Peler et couper le potimarron en petits cubes. Peler et émincer l’ail et l’oignon. Laver …

recette

Cheesecake kiwi-citron

cheesecake kiwi citron my little spoon

Ingrédients :

200g de spéculoos,
60g de beurre,
300g de ricotta,
300g de fromage frais type Saint-Morêt ou Philadelphia
160g de sucre,
2 oeufs entiers + 2 jaunes,
1dl de crème liquide,
1 citron bio non traité,
4 kiwis.
Comment faire?
Allumez le four à 180°C. Chemisez un moule de papier sulfurisé. Pour la pâte, mixez les biscuits et le
recette

Congee au potiron et cacahuètes

Le congee est une soupe chinoise qui, traditionnellement, se déguste au petit-déjeuner. C’est une soupe très digeste idéale après des périodes d’excès alimentaires. Vous pouvez également l’enrichir de crevettes séchées (à ajouter en tout début de cuisson) ou de viande émincée (poulet, bœuf).
Le principe est simple puisqu’il suffit de faire bouillir du riz dans de l’eau ou du bouillon …

recette

Carrot cake noix ou noisettes

Résultat de recherche d'images pour "recette carrot cake noisettes"

Ingrédients :

  • oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 demi cuillerée à café de sel
  • 340 g de sucre semoule
  • 100 g de philadelphia cream cheese (ou St Môret)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 150 g de noix (ou de noisettes si comme moi vous êtes allergiques…)
  • 200 g de carottes
  • 10 cl
recette

Tarte tatin de tomates vertes au vinaigre balsamique

Résultat de recherche d'images pour "tatin de tomates vertes"
NB : j’avais déjà fait paraître cette recette en 2015 mais elle est d’actualité avec toutes les tomates vertes que nous avons eues vendredi.
Sinon, pour faire mûrir doucement vos tomates vertes, mettez les bien a plat dans une cagette dont vous aurez tapisser le fond de papier journal. Elles seront moins sucrées qu’en été mais toujours agréables…
On peut
recette

Trois recettes de chefs pour les œufs brouillés

  Résultat de recherche d'images pour "oeufs brouilles"

Les œufs brouillés gourmands de Cyril Lignac

Pour le chef pâtissier, les œufs brouillés doivent être gourmands. Il n’hésite pas à utiliser crème et lait. Il commence par mettre un peu de beurre dans la casserole hors du feu qu’il laisse fondre. Il casse les œufs par ailleurs jusqu’à ce qu’ils deviennent aériens, il ajoute un peu de sel, évidemment …

recette

Soupe de courgettes et île flottante au chèvre

Résultat de recherche d'images pour "SOUPE DE COURGETTE A L'ILE FLOTTANTE FROMAGE DE CHEVRE"

Ingrédients :
500 g de courgettes (Thierry)
1 bouillon cube classique (légumes ou volaille selon votre goût)
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de crème fraîche (ou une portion de vache qui rit)
1 filet d’huile d’olive
Facultatif : du cumin en poudre (le Poids Chiche)

Pour la quenelle :
Un blanc d’œuf monté en neige
Deux cuillères à

recette

Crakers

Résultat de recherche d'images pour "crackers maison"

Ingrédients :

100 g de farine de petit épeautre (Camion Le Poids chiche)
20 g de farine T 65 (Camion Le Poids chiche)
30 g de flocons d’avoine (Camion Le Poids chiche)
Un demi sachet de poudre à lever
Une demi-cuillère à café de sel
70 g de graines de sésame (Camion Le Poids chiche)
70 g de graines de …

recette

Tomates à la provençale de JF Piège

IMG_8234

Ingrédients :

4 biscottes
4 belles tomates
2 c à s d’huile d’olive
8 carrés de fromage ail et fines herbes ( j’ai pris les cubes à salade ou apéritif)

Comment faire?

1. Ecrasez avec le cul d’une bouteille les biscottes, afin de réaliser une chapelure.

2. Retirez le pédoncule de chaque tomate. Coupez-les en deux et supprimez les pépins …

recette

Salade de courgettes grillées (à tomber…)

Ingrédients :

  • 4 grandes courgettes
  • 100 g de fêta 
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 30 pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique ou (encore mieux) crème de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre

Comment faire ?

Préchauffez le four sur grill à 250°C.
 Dans une poêle, faîtes griller les pignons, sur feu moyen. Remuez souvent pour ne pas qu’ils brûlent,