Salade de courgettes grillées (à tomber…)

Ingrédients :

  • 4 grandes courgettes
  • 100 g de fêta 
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 30 pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique ou (encore mieux) crème de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre

Comment faire ?

Préchauffez le four sur grill à 250°C.
 Dans une poêle, faîtes griller les pignons, sur feu moyen. Remuez souvent pour ne pas qu’ils brûlent, et réservez.
 Lavez les courgettes. Ne les pelez pas.
 A l’aide d’une mandoline ou d’un grand épluche légume, faites des lanières dans le sens de la longueur.
 Placez ces lanières sur une grille de votre four.
 Badigeonnez légèrement vos lanières d’huile d’olive avec un pinceau ou un pulvérisateur. Très peu d’huile suffit.
 Enfournez la grille tout en haut du four, sous le grill, pour 5 minutes environ (cela dépend de l’épaisseur des tranches). Les courgettes doivent être grillées.
Laissez ensuite refroidir les courgettes sur la grille.
 Lorsqu’elles sont bien froides, réservez-les au frais, dans un récipient filmé, mais surtout sans les assaisonner !
 Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à épuisement de vos courgettes.
(Cette salade se dresse à la dernière minute, car le vinaigre et le sel cuisent les courgettes.)
 
Au moment de servir, placez les courgettes froides sur une assiette ou un plat, en essayant de créer un peu de volume. S’il y a des parties trop brûlées, enlevez-les.
Ajoutez la feta émiettée. Puis la menthe ciselée.
Salez, poivrez et puis ajoutez les pignons grillés.

Pour terminer, réalisez des « zigzags » au-dessus de l’assiette avec la crème de balsamique.

 

Ne remuez surtout pas la salade !
©cestmafournée

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