Raviolis maison au potimarron, chèvre et noix de pécan

raviolis maison pate courge pecan

Recette un peu longue à faire mais qui en vaut la chandelle. Idée d’entrée pour le repas de Noël?
Peut être essayer avec des feuilles de lasagnes fraiches? (moins fins mais plus rapide!!!)

Ingrédients :

Pour les pâtes fraîches maison :-300 g de farine
-2 à 3 oeufs (150g d’oeuf)
-1 pincée de sel
-Semoule de blé dur (ou farine) pour saupoudrer

Pour la farce au potimarron et aux noix de pécan : à préparer la veille ou même plusieurs semaines avant en la congelant (histoire de s’éviter trop de travail le jour-même !)
-500 g de courge (potiron, potimarron, butternut, ou toute autre courge)
-2 gousses d’ail pelées et dégermées
-1 poignée de feuilles de sauge
-1 grosse cuillère à soupe de chapelure
-150 g de fromage de chèvre frais
-40 g de parmesan
-80 g de noix de pécan ou de noisettes réduites en poudre (gardez-en une petites poignées pour le décor)
-Huile d’olive
-Noix de muscade
-Sel, poivre

Pour le service :
-Un peu de parmesan râpé
-Quelques feuilles de basilic ou autre
-Huile d’olive

Comment faire ?

Préparez tout d’abord votre farce la veille ou quelques jours avant. Vous pouvez même la préparer plusieurs semaines à l’avance en la congelant. C’est vraiment très pratique car vous n’aurez presque plus rien à faire le jour où vous aurez envie de faire vos pâtes maison !

Préchauffez votre four à 180 °C.

Epluchez et coupez votre potiron, courge ou potimarron en très gros cubes. Déposez-les avec l’ail sur une plaque recouverte de papier cuisson, parsemez de feuilles de sauge et arrosez d’huile d’olive (une à deux cuillères à soupe suffiront). Salez, poivrez et enfournez pour 40 minutes environ jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Laissez-la refroidir et mixez-la dans le bol d’un robot avec l’ail.
Note : si votre courge a rendu trop d’eau et que votre pâte vous semble trop « humide », vous pouvez l’assécher en la refaisant cuire dans une poêle sans ajout de matière grasse, en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit plus sèche et que l’eau se soit évaporée

Ajoutez le fromage de chèvre, la noix de muscade, le parmesan, la chapelure et les noix de pécan en poudre. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.
Réservez au frais (ou au congélateur jusqu’au jour J)

Préparez votre pâte à raviolis maison

Déposez votre farine sur un plan de travail (ou dans un grand récipient), creusez un puits et cassez-y les œufs. Fouettez délicatement avec une fourchette pour casser les jaunes.
Avec les mains, incorporez petit à petit la farine pour former une pâte.
Pétrissez cette pâte sur un plan de travail fariné pendant au moins dix minutes. La pâte doit devenir souple.
Divisez-la en deux, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant minimum une demi-heure.

Sortez-la pâte du réfrigérateur et farinez-la un peu.
Coupez-la de nouveau en deux et passez chaque morceau au laminoir (en refarinant légèrement les morceaux si besoin) de façon à obtenir plusieurs grands rectangles de pâte.

Si vous n’avez pas de machine à pâte vous pouvez simplement étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, le plus finement possible.

Déposez chaque rectangle de pâte sur un torchon propre ou un plan de travail recouvert de semoule de blé (ou farine).

Découpez chaque bande en carrés de 10 cm environ.
Sur chaque carré, déposez une grosse cuillère à café de farce.
Déposez un autre carré par dessus et, à l’aide d’un verre de 7 cm de diamètre, appuyez légèrement pour sceller la garniture et éliminer les poches d’air.
Avec un emporte pièce légèrement plus grand que le verre, découpez chaque ravioli et farinez-le. Déposez-les sur un torchon propre ou du film alimentaire.

Récupérez les chutes et assemblez-les pour reformez des boules de pâte que vous repasserez au laminoir au fur et à mesure.

Réservez les raviolis au frais et recouverts de film alimentaire si vous ne les faites pas tout de suite.

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée avec un peu d’huile d’olive, puis laissez cuire les raviolis pendant 7 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres

Servez immédiatement avec du parmesan, quelques feuilles de basilic, quelques noix de pécan et un bon filet d’huile d’olive.

 

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