Poulet au riz safrané

Poulet au riz safrané
On a le poulet, le safran et bientôt (peut être) le riz!!! Vous pouvez remplacer le poulet par une poule. Dans ce cas, faites-la cuire 2 h puis 30 mn avec le riz. N’oubliez pas que pour un meilleur résultat, il est important de bien laisser infuser votre safran dans très peu d’ eau chaude (5cl minimum) ou dans toute préparation liquide liée à votre plat : (ici le vin blanc). Le temps d’infusion est de 4h minimum jusqu’à 24h.
Ingredients
  • 1 poulet d’environ 2kg
  • 350g de riz long grain
  • 250g de carottes
  • 250g d’oignons
  • 25g de beurre
  • 1/2l de vin blanc sec
  • 0,1g de filaments de safran
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 50g d’amandes effilées
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel, poivre
Instructions
  1. Salez et poivrez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Pelez les carottes, coupez-les en quatre dans la longueur puis en éventails de 1/2 cm. Epluchez les oignons et hachez-les.
  2. Versez l’huile dans une cocotte ovale de 32 cm de long et faites-y dorer le poulet sur toutes les faces. Retirez-le de la cocotte et jetez l’huile.
  3. Mettez le beurre dans la cocotte, ajoutez les carottes et les oignons puis faites-les blondir 5mn sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule.
  4. Replacez le poulet dans la cocotte, mouillez de vin et de 30 cl d’eau et ajoutez le safran. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Posez ensuite le poulet sur une cuisse, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu très doux, puis retournez-le sur l’autre cuisse et laissez cuire encore 20mn.
  5. Couchez le poulet sur le dos puis versez le riz en pluie tout autour. Couvrez et laissez cuire 30mn sur feu doux sans remuer.
  6. Faites dorer les amandes dans une poêle sèche et parsemez-en la volaille avant de servir.

 

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