- 1 poulet d’environ 2kg
- 350g de riz long grain
- 250g de carottes
- 250g d’oignons
- 25g de beurre
- 1/2l de vin blanc sec
- 0,1g de filaments de safran
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 50g d’amandes effilées
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Sel, poivre
- Salez et poivrez le poulet à l’intérieur et à l’extérieur. Pelez les carottes, coupez-les en quatre dans la longueur puis en éventails de 1/2 cm. Epluchez les oignons et hachez-les.
- Versez l’huile dans une cocotte ovale de 32 cm de long et faites-y dorer le poulet sur toutes les faces. Retirez-le de la cocotte et jetez l’huile.
- Mettez le beurre dans la cocotte, ajoutez les carottes et les oignons puis faites-les blondir 5mn sur feu doux, sans cesser de remuer à la spatule.
- Replacez le poulet dans la cocotte, mouillez de vin et de 30 cl d’eau et ajoutez le safran. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et assaisonnez. Posez ensuite le poulet sur une cuisse, couvrez et laissez cuire 20 mn à feu très doux, puis retournez-le sur l’autre cuisse et laissez cuire encore 20mn.
- Couchez le poulet sur le dos puis versez le riz en pluie tout autour. Couvrez et laissez cuire 30mn sur feu doux sans remuer.
- Faites dorer les amandes dans une poêle sèche et parsemez-en la volaille avant de servir.