Le chou rouge :
Il est riche en antioxydants (provitamine A, vitamine C, vitamine E, anthocyanes qui lui donnent sa couleur) et en fibres (plus ou moins fermes).
Il sera mieux toléré si vous avez pris la précaution d’ajouter quelques graines de cumin ou d’anis vert dans l’eau de cuisson. Cru, pensez à le râper le plus finement possible ou à le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante.
Pour éviter sa décoloration : ajoutez vinaigre ou jus de citron lors de la cuisson et évitez de le cuire dans beaucoup d’eau, 1 à 2 cm dans le fond suffisent
Ingrédients pour 4 personnes
- .1 verre(s) de lentilles vertes (le poids chiche)
- .1/4 de chou rouge (Fabien)
- .200 g de raisin (Fabien)
- .1 gros oignon rouge
- .1 bouquet d’estragon ou ciboulette
- .150 g de bleu d’auvergne, de fromage de chèvre, de féta…
- .1 petit bouquet garni (thym, laurier et queues de persil plat)
- .sel
- .pour la vinaigrette :
- .6 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- .3 cuillère(s) à soupe de vinaigre de cidre (Charmasson)
- .1 cuillère(s) à soupe de miel liquide (Les ruchers de Camille)
- .sel, poivre du moulin
Comment faire?
- 1.Versez le verre de lentilles dans une casserole et couvrez de 2 verres d’eau. Ajoutez le bouquet garni, salez et portez à ébullition.
- 2.Otez la côte centrale du chou et émincez-le finement à la mandoline. Lavez-le rapidement, puis séchez-le.
- 3.Lavez le raisin, séchez-le et coupez les grains en deux. Pelez et tranchez finement l’oignon. Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Détaillez le bleu d’Auvergne en petits morceaux.
- 4.Préparez la vinaigrette : émulsionnez l’huile, le vinaigre, le miel, 1 pincée de sel et du poivre.
- 5.Lorsque les lentilles sont cuites, mais encore un peu fermes, mélangez-les avec le chou rouge émincé et l’oignon. Arrosez de vinaigrette et laissez macérer 30 mn à température ambiante. Ensuite ajoutez l’estragon, le raisin et les morceaux de bleu, et servez froid ou tiède.