🍂Gnocchis de potiron🍂

Gnocchi au potiron maison - Clemfoodie

Je vous propose deux versions : la traditionnelle et le lien de celle que Marie-Alexandrine a réalisé avec le thermomix : https://www.cookomix.com/recettes/gnocchis-potiron-thermomix/

Il est possible de congeler les gnocchis sur un plateau fariné, légèrement espacés et une fois congelés, les transférer dans un sac plastique alimentaire et les remettre au congélateur. Pas besoin de les décongeler au préalable, vous pouvez directement les plonger dans de l’eau bouillante salée.

 
 
Ingrédients Ingrédients
  • 220 grammes de purée de potiron 
  • 30 grammes de pecorino romano râpé (ou parmesan)
  • 1 œuf
  • 230 grammes de farine tout usage T45
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre
  • fleur de maïs pour la confection des gnocchi (maïzena)
  • 1 noisette de beurre demi-sel
  • thym frais
  • quelques copeaux de pecorino pour servir
Ingrédients Comment faire?

  1. Coupez votre potiron en 2, enlevez les graines, ajoutez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Faites cuire à 180°C pendant environ 30 minutes. Récupérez ensuite la chair et mixez là jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Vous devrez la laisser refroidir avant de réaliser les gnocchi au potiron.
  2. Dans un saladier, mélangez votre purée de potiron, le pecorino râpé, l’oeuf légèrement battu, le sel et le poivre.

  3. Ajoutez ensuite la farine progressivement (la pâte sera très collante au début) pour obtenir une boule lisse et homogène. Ajoutez plus de farine si nécessaire.

  4. Coupez votre boule en 6 (dans la longueur). Sur une planche en bois, avec un peu de fleur de maïs, roulez votre morceau de pâte jusqu’à obtenir un boudin d’environ 1.5 cm d’épaisseur. Coupez ensuite vos gnocchi (environ 1.5  à 2 cm de longueur). Réservez.

  5. Recommencez l’étape précédente avec les autres morceaux de pâte.

  6. Pour créer les rayures des gnocchi, servez vous d’une fourchette que vous appuyerez sur une des faces des gnocchi.

  7. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Ajoutez vos gnocchi et faites le cuire jusqu’à ce que ceux ci remontent à la surface (environ 5 minutes).

  8. Egouttez vos gnocchi, remettez les dans la casserole et ajoutez une noisette de beurre et mélangez bien. Servez avec du thym frais (ou de la sauge), quelques copeaux de pecorino et un peu de poivre (si nécessaire).

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