Riz, chou kale et courgette sautés et épicés
De manière générale, le chou kale se marie à merveille avec les pommes de terre, les carottes, les betteraves, les oignons, les poireaux, les navets, aux courges, ail, champignons… Côté légumineuses, pensez aux haricots blancs et aux lentilles. Côté fruits et fruits secs, pensez aux citron, pommes, raisins secs, noix, noisettes. Côté fromages, elle s’associe à merveille avec le parmesan… Côté viandes et charcuteries, elle se marie bien avec le bœuf, les volailles, le porc, les saucisses épicées, le jambon, le bacon, sans oublier les viandes fumées… De plus, le chou vert frisé s’associe aux œufs, pâtes, riz, polenta, quinoa… Le curry et les épices indiennes, le gingembre, la sauce soja sont des associations intéressantes.
Ingredients
- Pour 2 personnes :
- – 120g de riz basmati
- – 100g de chou kale
- – 1 courgette
- – 1 cuillère à café de curry
- – 1/2 cuillère à café de carvi
- – 1 cuillère à café de sauce soja
- – poivre, sel
- – huile d’olive
- – crème fraîche liquide ou lait de coco
Instructions
- Laver la courgette et l’éplucher une lamelle sur deux.
- La couper en tranches puis couper celles-ci en quatre.
- Emincer le chou.
- Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir la courgette.
- Une fois la courgette dorée ajouter le chou kale.
- Faire cuire le riz al dente à part.
- Dans un wok faire chauffer de l’huile, faire sauter les légumes puis ajouter le riz, les épices et la sauce soja.
- Faire sauter jusqu’à ce que tout soit bien enrobé d’épices.
- Servir avec la crème fraîche ou le lait de coco et assaisonner (attention la sauce soja est déjà salée).