Le miel des ruchers de la Trévaresse

Les ruchers de la Trévaresse
Exploitation agricole créée en 2002 par Ugo Bondil, les ruchers de la Trévaresse
dont le siège social se trouve à St Estève-Janson dans les Bouches-du-Rhône,
comptent aujourd’hui 350 ruches certifiées en AB depuis 2009, et produisent environ 5T de miels par an (garrigue de printemps, châtaignier, lavande, garrigue d’été) essentiellement vendus en circuits courts.
Les ruches hivernent dans le Val de Durance entre le lit de la Durance et les coteaux calcaires, à quelques kilomètres à vol d’abeilles du parc régional du Lubéron. Les grandes étendues de romarin qui peuplent cette zone d’hivernage offrent aux abeilles des ressources importantes à l’automne et à la fin de l’hiver, dans un climat plutôt doux et ensoleillé.

Au printemps, les colonies exploitent la miellée de printemps (romarin, thym, cyste, dorycnium, aphilante, cornouiller ronces) en garrigue. Une partie d’entre ellessont transportés début juin sur les lavandes fines tandis qu’une autre partie se dirige vers les Cévennes sur les châtaigniers. L’activité de sélection et d’élevage est importante au printemps afin de produire des essaims d’abeilles contenant des reines sélectionnées pour assurer le renouvellement du cheptel et répondre à la demande croissante des apiculteurs. A partir du 20 juin, les ruches restantes prennent la direction des Alpes de Haute Provence pour les miellées de lavandin. Enfin, à l’automne, les colonies prennent le chemin du retour vers le Val de Durance où elles hiverneront jusqu’au prochain printemps.

En parallèle de son activité d’apiculteur, Ugo Bondil a développé une activité de formation apicole indépendante au sein de l’entreprise FORMAPI qui organise des stages d’apiculture, intervient auprès d’organismes de formation spécialisés en apiculture et réalise un accompagnement individuel de porteurs de projets apicoles.

Vous trouverez toutes ces informations en détail sur le site :
https://ruchers-de-trevaresse.com

Un lien vers une vidéo :
UN FILM D’UNE VISITE AU RUCHER