Le gratin façon crumble au fenouil et aux tomates cerise d’Ottolenghi

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Ingrédients :

3 fenouils plats (ou 2 gros et ronds)
2 gousses d’ail
2 CS d’huile d’olive
1 CS de feuilles de thym
100g de crème liquide entière
40g de farine
25g de beurre doux 
12g de sucre en poudre
30g de parmesan râpé
1 grappe de tomates cerise
Sel 
poivre du moulin
Persil plat ciselé
Comment faire?
Préchauffez le four à 200° chaleur tournante avec une grille au milieu.
Otez les tiges des fenouils, et coupez les bulbes en deux dans le sens de la longueur.
Coupez ensuite chaque moitié en tranches d’1 cm d’épaisseur (vous devez obtenir environ 450g de fenouil émincé). 
Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, l’ail râpé, le thym, le sel et le poivre. 
Mélangez bien et disposez dans un plat. Arrosez avec la crème liquide.
Préparez le crumble : avec les mains mélangez la farine, le sucre, le beurre et le parmesan : vous allez obtenir un mélange sableux.
Répartissez bien le crumble sur le fenouil, couvrez le plat avec du papier alu, et enfournez pour 45mn.
Au bout de ces 45mn, retirez l’alu, déposez la grappe de tomates (vous pouvez en détacher quelque unes si vous le souhaitez), et continuez la cuisson pendant environ 20mn : le crumble doit être doré et la peau des tomates doit craquer.
Sortez le plat du four, ajoutez quelques branches de thym et éventuellement un peu de persil ciselé, et servez sans attendre !
Ps : vous pouvez y ajouter des cubes de saumon frais ou quelques rondelles de fromage de chèvre.