Le chapon : recette classique aux marrons
Conseil : Comme les chefs, faites d’abord pocher le chapon dans un bouillon de volaille et bouquet garni (45 min pour un chapon de 3,5 kg), puis faites le rôtir au four il gagnera en moelleux.
Ingredients
- 1 kg de marrons cuits (sous vide ou en bocal) pour un chapon de 3,5kg
- 200g de foie gras mi- cuit
- 3 boudins blancs
- 2 petits suisses
- 1l de bouillon de volaille
- Sel, poivre
- Beurre
Instructions
- Préchauffez le four sur th. 7/210°. Ecrasez le foie gras avec la moitié des marrons, les boudins et les petits-suisses, salez, poivrez et mettez ce hachis à l’intérieur du chapon. Recousez l’ouverture avec de la ficelle de cuisine ou ficelez le chapon entier bien serré.
- Mettez-le dans un plat, arrosez-le avec 2 louchées de bouillon de volaille chaud, mettez quelques morceaux de beurre dessus et faites cuire dans le four 1 h en arrosant souvent et en ajoutant du bouillon si nécessaire.
- Baissez ensuite le thermostat à 5-6/160° et poursuivez la cuisson 2 h en retournant le chapon de temps en temps et en l’arrosant régulièrement.
- Ajoutez le reste des marrons dans le plat 30 mn avant la fin de la cuisson. Laissez ensuite reposer 20 mn le chapon recouvert d’aluminium avant de le découper