Gratin de blettes à la parmesane, béchamel légère sans gluten

Gratin de blettes à la parmesane béchamel légère sans gluten
Pour faire encore plus simple et plus léger, cuire à la vapeur les blettes lavées, coupées en tronçons, et feuilles ciselées 10mn à la vapeur.
Ingredients
  • 1,5 kg de bettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 80 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre + beurre pour le moule
  • sel
  • Pour la béchamel légère :
  • 50 cl de lait écrémé
  • 40 g de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel et poivre
Instructions
  1. Séparez les côtes et les feuilles des bettes. Pelez les côtes à l’aide d’un couteau économe, coulez en tronçons.
  2. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 mn. Egouttez-les.
  3. Lavez les feuilles. Ciselez-les.
  4. Dans une poêle, faites-les fondre à feu moyen avec l’huile et l’ail. Augmentez le feu pour faire évaporez l’eau. Réservez.
  5. Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).
  6. Pour la béchamel, A l’aide d’un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu). Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement.
  7. Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
  8. Incorporez 40g de parmesan.
  9. Dans un plat beurré, disposez la moitié de la béchamel puis le reste des côté. Finissez par la béchamel, 40g de parmesan puis 30g de beurre. Enfournez 20 mn

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *