Gâteau renversé aux figues caramélisées

Ingrédients :

  • 6-8 figues
  • 150 g de sucre de canne
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 pincées d’épices à pain d’épices ou de quatre-épices
  • Pour le caramel
  • 150 g de sucre blanc
  • 6 cuillère(s) à soupe d’eau
  • le jus de 1/2 citron

Comment faire ?

  • 1.Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Ajoutez le beurre, la farine et les épices, mélangez bien.
  • 2.Allumez le four sur th. 6-7/200°.
  • 3.Faites un caramel en faisant bouillir le sucre avec l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur ambrée.
  • 4.Versez le caramel dans un moule, posez les figues coupées dessus, versez la pâte et faites cuire 45 à 50 mn dans le four.
  • 5.Démoulez le gâteau encore chaud et dégustez-le tiède ou à température ambiante.

Et encore …  Ajoutez une boule de glace à l’amande ou à la vanille sur chaque part.

©Elle à table

 

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