Coq au vin (cuit longtemps mais simple à faire!)

 

Ingrédients :

Pour 8 personnes

  • 1 coq de 3 kg (ou un très gros poulet fermier)
  • 1 oignon
  • 250 g de lardons fumés
  • 750 ml (1 bouteille) de vin rouge de bonne qualité
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 5 brins de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe de farine

Comment faire?

Pelez et ciselez l’oignon. Préparez le bouquet garni : lavez le thym, le laurier et les branches de persil. Séchez et attachez le tout. Coupez le coq en morceaux. (Bientôt la vidéo sur la NL)

Faites revenir les lardons dans une cocotte en fonte avec l’oignon ciselé. Quand le tout est doré, enlevez les lardons et les oignons. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile, et les morceaux de coq/poulet. Faites revenir à feu vif une dizaine de minutes le temps qu’ils soient bien dorés. Ôtez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.

Versez la farine dans votre cocotte en fonte et grattez bien le fond pour décoller les sucs. Mouillez progressivement avec le vin rouge en remuant constamment pour ne pas que cela fasse de grumeaux. Quand la sauce est bien lisse, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, et remettez les oignons, les lardons et les morceaux de poulet réservés. Mélangez et faites cuire à couvert, à toute petite ébullition pendant 2 heures pour 1 coq, 1 heure pour un vrai gros poulet fermier.

Servez avec des pâtes, des frites, des pommes de terre vapeur, etc.

A noter …

Pas de marinade dans cette recette, mais vous pouvez la faire avec le vin rouge, morceaux de carottes, oignons, bouquet garni, grains de poivre et laisser vos morceaux de coq toute la nuit dedans. Ensuite bien les égoutter, récupérer la marinade et faire la recette.

  • Vous pouvez ajouter quelques carottes et des champignons de Paris (les carottes en même temps que le poulet ; pour les champignons, coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans du beurre pendant une dizaine de minutes dans une poêle bien chaude avant de les incorporer dans le coq au vin 3 minutes avant de servir).
  • Vous pouvez aussi flamber le poulet avec un Cognac ou un Armagnac après l’avoir fait dorer. Versez dans ce cas 50 ml d’alcool dans la cocotte, flambez et continuez la recette comme indiquée.

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