Caponata sicilienne (salade froide aux aubergines)

Caponata sicilienne (salade froide aux aubergines)
 
La Caponata est la version sicilienne de notre ratatouille. Comme beaucoup de recettes, sa composition diffère un peu suivant les régions où elle est servie. Mais par contre elle se mange toujours froide. Vous pourrez la servir en légume d’accompagnement avec une viande froide par exemple, ou en petites verrines avec l’apéritif ou encore en entrée, seule ou dans une assiette composée.
Ingrédients
  • 350 g de poivrons
  • 500 g d’aubergines
  • 2 oignons
  • 2 branches de céleri
  • 3 tomates
  • 5 càs d’huile d’olive
  • 125 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 càs de câpres
  • ½ verre de vinaigre de vin (60 g) ou de balsamique (goût plus doux)
  • ½ verre d’eau (60 g)
  • 1 càc de sucre en poudre
  • sel & poivre du moulin
Instructions
  1. Couper les oignons et les poivrons en petits dés.
  2. Couper le céleri et les aubergines en petits dés également.
  3. Couper les tomates en dés.
  4. Couper les olives en 2 et égoutter les câpres.
  5. Mettre 2 cuillerées à soupe d’huile dans la poêle et y faire revenir les oignons et les poivrons, sans les faire colorer.
  6. Ajouter le céleri et laisser revenir.
  7. Ajouter 2 cuillerées à soupe d’huile et ajouter les aubergines. Bien remuer et les laisser revenir quelques minutes.
  8. Ajouter les tomates et remuer.
  9. Ajouter enfin les olives et les câpres. Laisser cuire 5 minutes.
  10. Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau. Saler et poivrer.
  11. Laisser cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.
  12. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
  13. Servir bien froid.