Encore une recette de saison qui permet d’utiliser les restes de fromages à raclette. Mais vous pouvez aussi utiliser des restes d’autres fromages (chèvre, fourme, bleu des alpes, ou simplement du gruyère rapé…)
Ingrédients :
– 1 kg de blette
– 2 oignons frais ou 2 cebettes
– 1 poireau
– 1 gousse d’ail
– 3 belles tranches de jambon cuit (facultatif pour les végétariens)
– Quelques tranches de fromage à raclette
– 1 verre de vin blanc
– Herbes de Provence
– Huile d’olive
– Sel et piment d’Espelette
Comment faire?
Séparer les côtes de blettes des feuilles vertes, laver soigneusement le tout à grande eau (on peut mettre quelques gouttes de vinaigre d’alcool dans l’eau et rincer ensuite).
Essorer le vert dans une essoreuse à salade et réserver.
Tailler les côtes en bâtonnets, les blanchir 10 mn puis les égoutter et les réserver.
Laver le poireau et les oignons nouveaux puis les émincer. Les faire suer dans une sauteuse dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les feuilles de blettes émincées et un verre de vin blanc. Saler et laisser réduire à feu doux et à couvert. En fin de cuisson rajouter une gousse d’ail émincée.
Dans un plat allant au four légèrement huilé déposer le mélange de vert (poireau, oignons et blette) puis le jambon et enfin les côtes de blette. Saupoudrer de piment d’Espelette et d’herbes de Provence. Déposer quelques morceaux de fromage à raclette sur l’ensemble.
Passer au four préalablement préchauffé à 200° pendant environ 15 à 20 mn en surveillant.