Ingrédients :
4 œufs
1 citron bio
130 gr de sucre en poudre +20 gr pour le moule
400 gr de chèvre très égoutté ( faisselle de Carole)
8 sablés citron ( facultatif)
10 gr de beurre pour un moule de 20cm de diamètre (taille conseillée)
Comment faire ?
Préchauffez le four à 180° (th 6)
Beurrez et sucrez un moule à manqué.
Dans le bol du robot cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes (ou saladier classique + fouet = huile de coude!)
Lavez le citron, râpez finement le zeste ou mettez l’extrait de citron (4 gouttes)
Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre (130 gr) et faîtes blanchir.
Ajoutez le fromage bien égoutté et les zestes de citron et le jus du citron.
Écrasez grossièrement les sablés (facultatif).
Montez les blancs en neige très ferme et les incorporez délicatement à la préparation au fromage avec les sablés coupés en petits morceaux.Versez la pâte dans le moule, enfournez pour 15mn et saupoudrez de sucre en poudre avant de remettre au four pour 10mn.
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir (ce gâteau est meilleur le lendemain)
A noter : Les morceaux de sablés citron sont, dit la recette, destinés à donner du croquant, au final ils étaient imbibés donc pas d’utilité.
La faisselle doit être totalement égouttée (le mieux = égoutter la faisselle la veille)
Le gâteau va gonfler dans le four et se rabattre ensuite, c’est normal, ça ne change en rien sa légèreté
La taille du moule est impérative pour obtenir un gâteau acceptable en épaisseur, sinon doublez les proportions pour un moule plus grand