Un délicieux moyen de conserver ses courgettes pour l’hiver. Et c’est le bon moment pour préparer cette recette car nos paniers en sont plein. C’est un peu long sur la durée (4 jours) mais peu de choses à faire chaque jour! Cette recette est surprenante et excellente, soit à l’apéritif, soit en condiment avec du porc/agneau/viande blanche, une raclette, sur du pain pita ou dans un wrap. Elle se fait sur 4 jours. Elle permet aussi d’utiliser les grosses courgettes (à épépiner cependant).
Le rinçage est important pour que la recette ne soit pas trop salée.
Ingrédients :
- 2 kg de grosses courgettes
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de poivre en grain
- 150 g de sel
- 4 cuillères à soupe de curry
- 1/2 litre de vinaigre de cidre
- 350 g de sucre
Comment faire ?
Jour 1
Couper les courgettes lavées et épépinées en dés d’environ 2 cm ou en rondelles si vous préférez.
Couper les oignons en rondelles fines à la mandoline (2 mm au moins).
Mettre le tout dans un saladier et saupoudrer de sel pour les faire dégorger. Couvrir et mettre au frais 24 heures.
Jour 2
Bien rincer (abondamment) le mélange courgettes-oignons et égoutter le tout.
Préparer le sirop avec le vinaigre de cidre, la même quantité d’eau, le sucre, le poivre et le curry. Porter à ébullition, puis verser sur les courgettes.
Couvrir d’un film, laisser refroidir et laisser au frais une nuit.
Jour 3
Égoutter les courgettes, en récupérant le sirop dans une casserole. Porter le sirop à ébullition et verser sur les courgettes.
Couvrez, laisser refroidir et laisser reposer 24h au réfrigérateur.
Jour 4
Préparer des bocaux propres ou stérilisés. Les poser à l’envers sur un torchon propre.
Porter le mélange courgettes-sirop à ébullition quelques minutes pour stériliser.
Verser dans les bocaux et fermer tout de suite. Les retourner pendant 15 mn.
Attendre 15 jours avant de déguster. Se conserve très bien.
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