Chapon caramélisé au miel et…

 

 

Ingrédients :

  • 1 chapon
  • poivre du moulin
  • 4 cuillère(s) à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 cuillère(s) à soupe de ketchup
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 20 cl de bouillon de volaille

Sauce cocacola ketchup (allez on ose!!!)
33 cl de cocacola
100 g de ketchup
6 brins de persil
sel

Comment faire ?
Allumez le four sur th. 7/210°.
Mettez le chapon dans un plat, badigeonnez-le entièrement de moutarde, ketchup, miel, sel et poivre mélangés et ajoutez le bouillon dans le plat.
Faites cuire 3h, baissez le thermostat sur 5/150° au bout de 30 mn, arrosez souvent le chapon et retournez-le à mi-cuisson.

Sauce Coca-Cola ketchup
Faites réduire sur feu assez vif 33 cl de Coca-Cola pendant 12 mn environ, ajoutez 100 g de Ketchup, 6 brins de persil finement hachés, du sel, du poivre et laissez frémir encore 5 mn.

Astuce :

Vous pouvez farcir le chapon avec 500 g de fromage frais mélangé à 1 botte d’estragon ciselé et à 1 bouquet de ciboulette ciselée, 2 gousses d’ail hachées, 200 g de mie de pain, 1 filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.