Pour faire encore plus simple et plus léger, cuire à la vapeur les blettes lavées, coupées en tronçons, et feuilles ciselées 10mn à la vapeur.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1,5 kg de bettes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée
- 80 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre + beurre pour le moule
- sel
- Pour la béchamel légère :
- 50 cl de lait écrémé
- 40 g de maïzena
- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre
Comment faire?
- Séparez les côtes et les feuilles des bettes. Pelez les côtes à l’aide d’un couteau économe, coulez en tronçons.
- Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 mn. Egouttez-les.
- Lavez les feuilles. Ciselez-les.
- Dans une poêle, faites-les fondre à feu moyen avec l’huile et l’ail. Augmentez le feu pour faire évaporez l’eau. Réservez.
- Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).
- Pour la béchamel, A l’aide d’un fouet, délayez petit à petit dans une casserole, la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu). Placez la casserole sur feu doux et faites épaissir le tout en mélangeant régulièrement.
- Une fois la béchamel épaissie, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Incorporez 40g de parmesan.
- Dans un plat beurré, disposez la moitié de la béchamel puis le reste des côté. Finissez par la béchamel, 40g de parmesan puis 30g de beurre. Enfournez 20 mn