Vinaigre de framboises
Le vinaigre de framboise déglace les viandes à la cuisson, assaisonne les salades, réveille une salade de fraises, un tartare de saumon
Ingredients
- 300 g de framboises
- 60 cl de bon vinaigre de vin blanc, de vinaigre de cidre ou de vinaigre de xérès (selon le goût)
- 1 cuil. à soupe de sucre cristallisé
Instructions
- Verser le vinaigre choisi dans une casserole inoxydable et le porter à ébullition.
- Mettre les framboises dans un saladier et verser 10 cl de vinaigre bouillant par-dessus.
- Ecraser les fruits à la fourchette, ajouter le vinaigre restant, délayer et laisser refroidir.
- Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 8 jours au frais (mélanger régulièrement).
- Au bout de ce temps, filtrer le vinaigre au travers d’une passoire fine (en treillis ou en nylon) et au-dessus d’une casserole.
- Ajouter le sucre et porter 5 minutes à frémissement.
- Laisser refroidir complètement avant de mettre le vinaigre dans une bouteille ébouillantée et séchée à l’aide d’un entonnoir.
- Boucher hermétiquement et conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité