🌿Ketchup de tomates vertes🌿

Ketchup aux tomates vertes

Préparation : 
Cuisson : 
Ingrédients (pour trois bocaux de 350g environ) :
  • 1 kg de tomates vertes
  • 1 gros oignon (ou 2 moyens et 3 petits)
  • 2 pommes
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de vinaigre de cidre (à défaut, du vinaigre d’alcool)
  • 200 gramme de sucre brun de préférence
  • 1 c.s. rase de gros sel marin gris
Epices
  • 1 c.c. de graines de moutarde (Laurianne du camion du poids chiche en vend)
  • 1 c.c. de graines de coriandre
  • 1 c.c. de poivre
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 c.c. de gingembre en poudre
  • 1 morceau de macis (enveloppe de la noix de muscade) en poudre ou noix de muscade

Comment faire?

  1. Rassembler les épices en graines (moutarde, girofle, coriandre, poivre), le morceau de macis et les feuilles de laurier grossièrement broyées.
  2. Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude y mettre les épices à griller. Elles sont prêtes quand elles exhalent bien leurs arômes sans être brûlées. Les écraser grossièrement avec un pilon et les mettre dans une boule à épices ou dans une mousseline. J’utilise ma pince à thé pour cela.
  3. Couper les tomates en gros dés. Peler les oignons et les pommer et les détailler en petits dés. Peler et écraser l’ail.
  4. Mélanger tous les ingrédients (sauf le sucre) dans une casserole à fond épais. Mettre la boule à épices, la mousseline ou la pince à thé au milieu.
  5. Faire monter le mélange en température, puis diminuer la chaleur et laisser mijoter à feu très doux en remuant de temps en temps pendant 1h30.
  6. Au bout d’1 heure, ajouter le sucre. Laisser cuire pendant encore 30 minutes.
  7. Pendant ce temps. Laver soigneusement les bocaux et leurs couvercles. Les mettre à sécher tête en bas pendant 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 150°c.
  8. Quand les différents ingrédients sont bien délités et un peu brun, ôter les épices et bien mixer la préparation.
  9. Afin de retirer les pépins et les peaux si elles sont très épaisses, passer le ketchup dans une passoire en toile métallique ou un chinois à l’aide d’une cuillère. Cela peut se faire directement au dessus des bocaux, à condition d’utiliser un entonnoir à confiture et de poser la passoire dans ce dernier.
  10. Fermer immédiatement les bocaux. Les laisser refroidir tête en bas et les stocker pendant au moins 3 semaines avant de déguster avec des burgers maison par exemple.
Et encore…
Non entamé, ce ketchup se conserve 1 an à l’abri de la chaleur et de la lumière. Le conserver au réfrigérateur après ouverture.
A associer à des viandes blanches ou du fromage (avec du chèvre, c’est un régal)
©aufouretaumoulin

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *