Le procédé se rapproche beaucoup d’un gaspacho, mais on déguste le salmorejo de suite après mixage, et sa texture est plus épaisse également. Comme cette soupe ne contient que de la tomate, elle sera idéale pour ceux qui n’aiment pas le poivron du gaspacho ou qui ne le digèrent pas bien
Ingrédients :
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3 grosses tomates (ou 4 moyennes)
80 g de pain de mie
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
Pour le service : jambon cru ibérique en fines tranches, œufs durs, croûtons, oignon vert ciselé …
Comment faire?
Coupez les tomates en gros morceaux, disposez-les dans un plat avec le pain de mie émietté, la gousse d’ail pressée, l’huile, le vinaigre et le sel puis couvrir et laisser mariner au frais pendant plusieurs heures (voir même la veille pour le lendemain !).
Juste avant de servir : déposer le tout dans votre blender et mixez finement. Disposez dans des bols ou assiettes à soupe et rajouter des lamelles de jambon, des quartiers d’oeuf dur ou/et des croûtons et de l’oignon vert ciselé, du basilic ciselé – et pourquoi pas un fin filet d’huile d’olive.