🌿Salade de concombre thaïlandaise🌿

Salade thaïe de concombre (au gingembre et coco)

Fraîche et sans huile!!! (juste un peu de crème de coco…).
Si vous n’appréciez pas le piment, il suffit de ne pas en mettre!!!

Ingrédients :

  • 3 petits concombres (dits aussi libanais ou noa)
  • 15 feuilles de coriandre fraîche
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 2 cm de racine de gingembre frais (épluché et coupé en mini dés) ou à défaut une bonne càc de gingembre moulu
  • une grosse pincée de piment d’Espelette (ou un piment oiseau émincé si on souhaite plus piquant)
  • 1 petit piment vert frais (marché, épicerie asiatique, grande surface…) (facultatif)
  • 1 petite gousse d’ail coupée en dés (ou, si on préfère, une petite échalote)
  • le jus d’un gros citron vert
  • 4 à 5 càs de crème de coco (ou de bon lait de coco, voir le billet sur le lait de coco)
  • 2 càs de sauce de poisson (nuoc mam) ou à défaut une bonne pincée de sel fin
  • 1 càs de sucre (dans l’idéal du sucre de palme ou bien de canne blond)
  • quelques cacahouètes ou noix de cajou concassées, torréfiées et non salées, pour servir (facultatif)

Comment faire?

1. Préparer la sauce : mélanger le jus de citron avec le sucre puis ajouter crème de coco, la sauce de poisson et 6 càs d’eau. Mélanger
2. Laver et essuyer les concombre puis les couper en fines tranches. Ciseler les herbes (en garder quelque unes pour la finition).
3. Dans un saladier mélanger les concombres avec le gingembre, l’ail et les herbes puis assaisonner avec la sauce et mélanger. Laisser mariner 30 minutes puis servir frais avec les cacahouètes, le piment d’Espelette et le reste d’herbe. On peut aussi le servir de suite (les légumes seront plus croquant mais moins savoureux) ou bien laisser mariner jusqu’à 5 heures au frais.
©undéjeunersurlherbe

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