Velouté vert
Une autre façon de déguster jeunes salades et petites pousses. Si vous êtes au régime, remplacez la pomme de terre par une grosse courgette. Au moment de déguster, vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive fruitée et quelques gouttes de jus de citron, et proposer des tranches de pain grillé frottées d’ail et nappées d’huile d’olive.
Ingredients
- 750 g de verdure mélangée : épinards roquette, vert de blette pourpier…
- 1 grosse pomme de terre à chair farineuse
- 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
- 6 pincées de noix muscade
- sel, poivre
Instructions
- Rincez les verdures et éliminez les tiges trop dures. Pelez la pomme de terre, lavez-la
- Coupez-la en petits cubes.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y blondir les cubes de pomme de terre. Ajoutez les verdures petit à petit, en mélangeant. Salez, poivrez et ajoutez la noix muscade.
- Versez 3/4 de litre d’eau dans la cocotte et, dès l’ébullition, couvrez et laissez cuire 30 mn, en remuant de temps en temps.
- Passez le contenu de la cocotte au mixeur, jusqu’à obtention d’un très fin velouté,
- Filtrez-le dans une passoire fine, de façon qu’il soit très liquide et bien vert. Servez chaud, tiède ou froid.