Salade de haricots blancs frais au chorizo

 

Salade de cocos au chorizo

Ingrédients :

  • 300 g de haricots cocos frais écossés
  • 200 g de chorizo (fort ou doux à votre goût)
  • 1 oignon rouge
  • 2 échalotes tradition (grises de préférence)
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 6 brins de persil plat
  • sel
  • poivre
  • Quelques tomates

Comment faire ?

1. Plongez les haricots dans un grand faitout d’eau bouillante non salée, et laissez frémir environ 30 min (goûtez les cocos pour vérifier s’ils sont tendres). Égouttez-les.

2. Pelez et émincez très finement l’oignon et les échalotes. Coupez le chorizo en tronçons, ôtez la peau, puis recoupez les tronçons en petits cubes.

3. Faites-les revenir à feu doux dans une poêle à sec (ils vont rendre beaucoup de graisse), jusqu’à ce qu’ils soient croustillants (environ 10 min). Égouttez-les et laissez-les refroidir sur du papier absorbant. (moi je préfère mettre le chorizo cru dans la salade)

4. Lavez, séchez puis effeuillez et ciselez le persil. Dans un bol, préparez une vinaigrette avec du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile. Émulsionnez à la fourchette. Couper les tomates en quartiers.

5. Disposez les haricots encore chauds dans un saladier avec les tomates. Arrosez-les avec la vinaigrette. Ajoutez l’oignon et les échalotes émincés, mélangez bien, laissez refroidir.

6. Au moment de servir, ajoutez le persil et le chorizo dans le saladier. Mélangez et dégustez aussitôt.

 

©Marie Claire

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