Salade de courgettes grillées
Ingredients
- 4 grandes courgettes
- 100 g de fêta
- 12 feuilles de menthe fraîche
- 30 pignons de pin
- Huile d’olive
- Crème de vinaigre balsamique ou vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Poivre
Instructions
- Préchauffez le four sur grill à 250°C.
- Dans une poêle, faîtes griller les pignons, sur feu moyen. Remuez souvent pour ne pas qu’ils brûlent, et réservez.
- Lavez les courgettes. Ne les pelez pas.
- A l’aide d’une mandoline ou d’un grand épluche légume, faites des lanières dans le sens de la longueur.
- Placez ces lanières sur une grille de votre four.
- Badigeonnez légèrement vos lanières d’huile d’olive avec un pinceau ou un pulvérisateur. Très peu d’huile suffit.
- Enfournez la grille tout en haut du four, sous le grill, pour 5 minutes environ (cela dépend de l’épaisseur des tranches). Les courgettes doivent être grillées.
- Laissez ensuite refroidir les courgettes sur la grille.
- Lorsqu’elles sont bien froides, réservez-les au frais, dans un récipient filmé, mais surtout sans les assaisonner !
- Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à épuisement de vos courgettes.
- Cette salade se dresse à la dernière minute, car le vinaigre et le sel cuisent les courgettes.
- Au moment de servir, placez les courgettes froides sur une assiette ou un plat, en essayant de créer un peu de volume. S’il y a des parties trop brûlées, enlevez-les.
- Ajoutez la feta émiettée. Puis la menthe ciselée.
- Salez, poivrez et puis ajoutez les pignons grillés.
- Pour terminer, réalisez des « zigzags » au-dessus de l’assiette avec la crème de balsamique.
- Ne remuez surtout pas la salade !