Ingrédients :
500 g de brocolis
1 oignon et 1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de poule ou de légumes
1 cuillère à soupe de purée d’amande , ou de crème de soja ou de crème fraiche
30 g de parmesan râpé
1 poignée d’amandes entières
huile d’olive
5 baies du moulin et sel
Comment faire ?
1 – Pelez et émincez l’oignon et l’ail. Faites les revenir quelques minutes dans une grande casserole dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
2 – Rincez bien les brocolis. Coupez 1 cm du fond de la tige et conservez tout le reste pour le velouté. Coupez le tout en morceaux puis placez-les dans la casserole et ajoutez 500 ml d’eau fil. Salez (très peu à cause du bouillon). Portez à ébullition puis comptez 8 minutes de cuisson.
3 – Mixez finement le tout avec 1 cuillère à soupe de purée d’amande ou crème de votre choix.
4 – Hachez les amandes et torréfiez-les légèrement dans une poêle, à sec. (Vous pouvez utiliser des amandes effilées)
5 – Servez le velouté de brocolis parsemé d’éclats d’amandes torréfiées et saupoudré de parmesan
©le cri de la courgette