Pintade de Noël flambée aux pommes

Pintade de Noël flambée aux pommes
Ingredients
  • 4 pommes
  • 1 pintade
  • 100 g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de gelée de myrtilles
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 4 cl de calvados
  • 25 cl de fond de volaille
  • 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  1. Faire chauffer le four. Éplucher 2 pommes avant de les évider et de les couper en quartiers. Garnir l’intérieur de la pintade en y ajoutant quelques noisettes de beurre. Saler et poivrer la volaille sur toutes les faces.
  2. Couper les autres pommes en deux. Enlever la partie centrale et remplir le trou ainsi formé avec la gelée de myrtilles.
  3. Cuisson de la pintade flambée aux pommes:
  4. Disposer la pintade dans une braisière et faire revenir à l’huile avant de la glisser dans le four chaud. Laisser rôtir environ 25 minutes.
  5. Faire dorer les pommes dans 40 g de beurre puis mettre 5 minutes au four.
  6. Sortir la pintade du four. Flamber la volaille au calvados et garder en attente au chaud. Déglacer la braisière avec le fond de volaille et laisser réduire environ 15 minutes.
  7. Dressage de la pintade flambée aux pommes:
  8. Découper la volaille et entourer des pommes garnies de gelée.
  9. Verser la crème fraîche dans le fond de cuisson. Porter à ébullition et monter la sauce avec le beurre restant. Présenter en saucière.

 

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