Moussaka légère (spéciale demande d’Aurèle)
Ingredients
- 300 g de boeuf haché
- 2 petits oignons
- 1 gousse d’ail
- 2 belles aubergines
- 1 kg de tomates coupées en cubes ou 1 bocal de concassée de tomates
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’origan séché
- 1 yaourt à la Grecque
- Huile d’olive
- 1 pincée de cumin
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer, sécher et émincer les aubergines en tranches dans la longueur. Les déposer sur la grille du four recouverte d’un silpat (ou de papier sulfurisé), les saler et poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive (au pinceau on en met moins…) et les faire cuire pendant 25 minutes à 200°, en les retournant à mi cuisson.
- Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le boeuf haché, laisser colorer 5 minutes en mélangeant régulièrement.
- Verser le contenu du bocal de concassée de tomates dans la sauteuse, le concentré de tomates et l’équivalent d’une tasse à café d’eau. Mélanger, ajouter l’origan, la pincée de cumin et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Quand les aubergines sont cuites, alterner dans un plat à gratin une couche d’aubergines, une de sauce à la viande, une deuxième d’aubergines, une deuxième de sauce à la viande et terminer par une troisième couche d’aubergines. Verser le yaourt dessus, saler et poivrer.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°, servir bien chaud.