Gelée de raisin
Ingredients
- 1 kg de raisins ou plus
- Sucre cristallisé ou en poudre : comptez un tiers de sucre par rapport au poids du jus obtenu : par exemple pour 600 g de jus de raisin ajoutez 200 g de sucre en poudre
- Le jus d’un demi citron
- Une cc rase d’agar-agar, (gélifiant naturel en poudre que l’on trouve maintenant en grande surface) comptez 1 cc rase pour 600 à 1 litre de jus.
Instructions
- Lavez et égrenez 1 kg de raisins blancs ou noirs bien mûrs. Mettez-les dans une casserole et faites chauffer à feu doux à peu près 10 à 15 mn pour faire éclater les grains.
- Extraire le jus soit en passant les grains au moulin à légumes soit à la centrifugeuse et le filtrer à travers une étamine serrée en pressant ou au travers d’une passoire fine.
- Mélangez le jus de raisin, le jus de citron et le sucre et portez à ébullition pendant 7-8 mn.
- Attendez que le mélange refroidisse légèrement et rajoutez l’agar-agar en remuant à l’aide d’un fouet. (N’ajoutez pas l’agar-agar à un liquide trop chaud au risque d’avoir des grumeaux.) Reportez à ébullition pendant 1 mn.
- Mettre en pots (stérilisés 4 mn dans de l’eau bouillante). Fermez bien les pots puis retournez-les pour créer le vide d’air. La gelée prendra en refroidissant.