Gateau financier aux pommes caramelisées

Gateau financier aux pommes caramelisées
Ingredients
  • 150 g de beurre
  • 5 blancs d’œufs (soit environ 150 g de blanc d’oeufs)
  • 130 g de sucre glace
  • 80 g de farine
  • 80 g d’ amandes en poudre
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 2 à 3 belles pommes
  • 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé (acheter tout prêt ou préparer à la maison)
  • Pour le caramel au beurre salé :
  • 15 morceaux de sucre
  • 10 cl d’eau
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
Instructions
  1. Préparation du caramel :
  2. Mettre le sucre et l’eau à feu fort.
  3. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
  4. Ajouter 30 g de beurre salé et bien mélanger.
  5. Remettre sur feu doux.
  6. Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
  7. Bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse.
  8. Préparation du gâteau :
  9. Faites chauffer le beurre coupé en morceaux dans une casserole, jusqu’à ce qu’il commence à foncer et à sentir la noisette. Laissez-le tiédir.
  10. Allumez le four sur th. 6-7/200°.
  11. Battez les blancs d’œufs au fouet juste pour les faire mousser, ajoutez le sucre glace, la farine, les amandes en poudre, le miel et le beurre noisette. Remuez au fouet pour lisser la pâte. Répartissez au fond de votre moule une des deux cuillerées de caramel et lisser avec le dos de votre cuillère à soupe.
  12. Pelez les pommes, coupez-les en quartiers et recoupez les en lamelles. Répartissez-les dans un moule en silicone, verser la seconde cuillère de caramel en filet au dessus en essayant de le repartir sur toutes les pommes. et versez la pâte dessus et faites cuire environ 30 mn

 

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