Ingrédients :
- 1 kg de citrouille
- 2 verres de lait (ou crème fraîche liquide)
- 300 g de sucre en poudre
- 8 c. à soupe rasées de farine
- 3 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure alsacienne
- 1 c. à soupe de rhum
- 3 pommes (facultatif)
- Cerneaux de noix ou des noisettes (facultatif)
Comment faire?
- Pelez et enlevez les graines de la citrouille.
Mettez-la dans une grande casserole et couvrez-la d’eau froide.
Salez légèrement, puis faites bouillir jusqu’à ce qu’elle soit cuite. - Videz dans une passoire pour enlever l’eau, puis mettez la citrouille cuite dans un saladier.
Mixez-la. Ajoutez 2 verres de lait, remuez. Puis, mettez le sucre, le sucre vanillé, la farine, le sachet de levure et enfin le rhum. - Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés.
Hacher grossièrement les noix ou les noisettes.
Incorporer les pommes et les noix dans la pâte. - Videz la pâte ainsi obtenue dans un moule beurré (bord du moule un peu haut).
Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium (pour garder sa couleur orangée).
Mettez pendant 45 min au four préchauffé à th.6 (180°C). - Laissez refroidir avant de le déguster (encore meilleur quand il est un peu frais). Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace.