Gaspacho de courgettes à la menthe fraiche

 

Ingrédients :

  • 1 grosse courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de fromage blanc (ou yaourt velouté, ou rien!)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • un filet de jus de citron (facultatif)

Comment faire :

  • Nettoyer puis débiter la courgette en petits dés. Réserver.
  • Eplucher puis émincer l’ail et les échalotes.
  • Dans une casserole, faire fondre à petit feu l’ail et les échalotes émincés avec l’huile d’olive.
  • Ajouter ensuite à la casserole les petits dés de courgette et 50 cl de bouillon de légumes.
  • Bien mélanger, puis laisser mijoter pendant 20 mn, en couvrant partiellement la casserole.
  • En fin de cuisson, retirer la casserole du feu, puis incorporer la menthe nettoyée.
  • Mixer le potage (hors feu) puis y ajouter le fromage blanc.
  • Ajouter sel et poivre et citron pour ajuster l’assaisonnement, bien mélanger puis laisser refroidir avant de réfrigérer pendant au moins 1h avant de servir.

Vous pouvez servir ce gaspacho seul bien frais, avec des copeaux de fromage (chèvre ou parmesan), avec une quenelle de fromage blanc de chèvre de Carole ou des grappes de tomates cerises rôties à la poêle..

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