Ingrédients :
{ Pour une quinzaine de galettes }
200 g de quinoa non cuit
1 petit chou-fleur
2 petits oignons verts émincés
2 càs de tahini (purée de sésame)
2 càs de graines de sésame doré
60 ml de crème d’avoine (ou autre crème végétale ou non)
2 càs de farine de riz
3 oeufs battus
Les pluches d’un bouquet de coriandre
1 càs bombée de curcuma (ou de curry)
Paprika ( à doser selon les goûts )
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
2 càs d’huile d’olive
Comment faire?
- Couper le chou-fleur en petits bouquets. Les laver à l’eau claire.
- Cuire les bouquets au cuit-vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.
- Cuire le quinoa dans deux fois son volume d’eau bouillante ( 400 ml ) et salée pendant une quinzaine de minutes. Laisser ensuite tiédir.
- Dans un plat, écraser grossièrement les bouquets de chou-fleur avec une fourchette. Ajouter le quinoa et mélanger.
- Incorporer les petits oignons, le tahini, les graines de sésame, la crème d’avoine, la farine de riz, les oeufs, le curcuma et le paprika. Poivrer.
- Ajouter les pluches de coriandre et 2 càs d’huile d’olive. Saler suivant les goûts. Bien malaxer le tout en un mélange homogène.
- Former des petits galettes à la main ou en utilisant un emporte-pièce rond.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien chaude sur feu moyen, et y répartir les galettes.
- Avec un emporte-pièce, il suffit de le déposer dans la poêle, d’y répartir un peu de la préparation et tasser avec le dos d’une cuillère afin d’aplatir légèrement la galette.
- Cuire 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Servir avec une salade verte
Et encore…
Chou-fleur mais aussi tous les légumes printaniers que nous avons à notre portée se plairaient délicieusement dans ces petits galettes. Je pense au brocoli, aux poireaux, au fenouil, etc Ou encore aux quelques légumes plus estivaux comme les poivrons, courgettes, aubergines, etc …