Courge butternut rôtie au four aux oignons, Tome des Counières (et lardons)

Recette de courge butternut rôtie au four, oignon, lardon et beaufort

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courges butternut de petite taille (Thierry)
  • 150 g de tome des Counières (Anne-Claude)
  • 8 oignons jaunes de petite taille (Antony)
  • 1 noix beurre
  • 250 lardons allumettes (facultatif)
  • sel/poivre
  • Quelques cerneaux de noix (Monsieur Jahan) (facultatif)

Comment faire?

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Éplucher les oignons et les détailler en petits cubes. Faire chauffer une casserole à feu moyen avec le beurre. Ajouter les oignons et faire fondre doucement. Ajouter les lardons et faire dorer.

  3. Couper la courge en deux dans le sens de la hauteur. A l’aide d’une cuillère, gratter les graines.
    Gratter la chair de la courge pour n’en laisser que 1 cm le long de la peau. Détailler la chair en petits cubes. Mélanger avec les lardons et les oignons.

  4. Découper 25g de tome en copeaux. Réserver. Couper le reste en gros cubes et mélanger avec la courge, les oignons et lardons.
    Garnir les moitiés de courge avec ce mélange.

  5. Enfourner pour 40mn de cuisson.
    Ajouter les copeaux de fromage sur le dessus et poursuivre la cuisson encore 15mn en faisant légèrement griller le fromage.

    A la fin de la cuisson, vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix ou des graines de courges pour le « craquant/croquant »

     

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