Confiture de tomates vertes à la vanille
Elle est délicieuse au petit déjeuner ou au gouter et elle peut être servie en guise de chutney avec un foie gras pour les fêtes
Ingredients
- 1,5kg de tomates vertes
- 700g de sucre (possibilité mélange de blanc et blond)
- 1 citron vert ou jaune de préférence bio
- 1,5 gousse de vanille
- 2g d’agar agar (facultatif)
Instructions
- Laver, équeuter, et couper les tomates vertes en petits quartiers.
- Mettre les les tomates (avec peaux, jus, pépins) dans un saladier avec le sucre, les graines de vanille grattées, et les gousses.
- Mélanger et laisser reposer 24 heures au moins.
- Ajouter le jus de citron vert ou jaune. Mélanger.
- Dans une cocote (ou une bassine à confitures!), porter les tomates et leur sirop à légère ébullition, doucement. Cuire à frémissement jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant et écumant régulièrement.
- Ajouter l’agar agar et cuire encore 10 minutes
- Tester la bonne gélification de la confiture en posant une goutte sur une assiette froide; réfrigérer deux minutes: une pellicule doit s’être formée sur la surface de la goutte et doit se rider lorsqu’on y pose le doigt. Si ce n’est pas le cas, porter à nouveau le mélange à frémissement quelques minutes supplémentaires.
- Verser la confiture jusqu’à 1cm du bord dans des pots à joints neufs, préalablement stérilisés 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante (et égouttés retournés sur un tissus propre, sans essuyer).
- Fermer les pots, les retourner sur leur couvercle, et laisser refroidir dans cette position.