Confiture de tomates vertes à la vanille

Confiture de tomates vertes à la vanille
Elle est délicieuse au petit déjeuner ou au gouter et elle peut être servie en guise de chutney avec un foie gras pour les fêtes
Ingredients
  • 1,5kg de tomates vertes
  • 700g de sucre (possibilité mélange de blanc et blond)
  • 1 citron vert ou jaune de préférence bio
  • 1,5 gousse de vanille
  • 2g d’agar agar (facultatif)
Instructions
  1. Laver, équeuter, et couper les tomates vertes en petits quartiers.
  2. Mettre les les tomates (avec peaux, jus, pépins) dans un saladier avec le sucre, les graines de vanille grattées, et les gousses.
  3. Mélanger et laisser reposer 24 heures au moins.
  4. Ajouter le jus de citron vert ou jaune. Mélanger.
  5. Dans une cocote (ou une bassine à confitures!), porter les tomates et leur sirop à légère ébullition, doucement. Cuire à frémissement jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant et écumant régulièrement.
  6. Ajouter l’agar agar et cuire encore 10 minutes
  7. Tester la bonne gélification de la confiture en posant une goutte sur une assiette froide; réfrigérer deux minutes: une pellicule doit s’être formée sur la surface de la goutte et doit se rider lorsqu’on y pose le doigt. Si ce n’est pas le cas, porter à nouveau le mélange à frémissement quelques minutes supplémentaires.
  8. Verser la confiture jusqu’à 1cm du bord dans des pots à joints neufs, préalablement stérilisés 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante (et égouttés retournés sur un tissus propre, sans essuyer).
  9. Fermer les pots, les retourner sur leur couvercle, et laisser refroidir dans cette position.

 

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